На второй день белорусского "майдана" погиб протестующий от взрыва в его руках самодельного взрывного устройства

11-08-2020, 11:44
На второй день белорусского "майдана" погиб протестующий от взрыва в его руках самодельного взрывного устройства


В Беларуси прошла вторая ночь массовых протестов, а точнее сказать - беспорядков, которые жестоко подавляла милиция.

Протестующих называют по привычке оппозицией, но в условиях Беларуси так можно говорить с большой натяжкой. Они хоть и оспаривают победу Александра Лукашенко на выборах президента, но в числе организаторов нет какой-либо партии или известных политиков. Характерно, что даже Светлана Тихановская - главный оппонент Лукашенко на выборах - покинула Беларусь. А основная координация осуществляется через телеграм-каналы.

Прошедшая ночь явно не уступила предыдущей по количеству столкновений. Также появился первый погибший. А ситуация стала все больше напоминать украинский майдан: с горящими шинами и коктейлями Молотова, которые бросают в милицию.

И главное - на стороне протестующих, судя по всему, после некоторых колебаний решился открыто выступить Запад.

Лукашенко же, по слухам, планирует введение военного положения и комендантского часа

Проанализировали, что показал второй день антилукашенковских протестов, за которыми мы следили в текстовой трансляции. А также к чему они идут.

Основной "движ", как и вчера, происходил в Минске.

Протестующие применили новую тактику. Так как ОМОН сразу заблокировал центр города и Стелу, около которой митинговали в ночь на понедельник, то через телеграм-каналы людей призвали не концентрироваться в одном месте, а выдвигаться отдельными группами в центр.

И эта тактика затруднила действия милиции, так как ОМОН был вынужден распылять свои силы и гоняться за каждой группой. При том, что передвигаться по городу было трудно - автомобилисты блокировали дороги.

В итоге противостояние разделилось на несколько очагов столкновений. Как и ранее белорусские силовики жестко разгоняли протесты - били дубинками, бросали светошумовые гранаты, стреляли резиновыми пулями.

Ближе к 23-м часам силовики начали большую зачистку. Эпицентром стало метро "Пушкинская", откуда людей начали вытеснять. Там был ранен в ногу водитель автобуса. Но потом протестующие смогли отбить площадь. Затем ОМОН снова ее штурмовал и, в конце концов, разобрал баррикады.



Забрасывали светошумовыми шашками и собравшихся на улице Притыцкого, которая примыкает к "Пушкинской".

Именно здесь, на Притыцкой, погиб первый протестующий. Его смерть официально подтвердили в МВД республики.

"Сегодня, 10 августа около 23.00, в ходе массовых беспорядков в Минске на улице Притыцкого, толпа строила баррикады для блокирования движения. В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью"
, - сообщила спикер ведомства Ольга Чемоданова.

Взрывные устройства, если так можно называть "коктейли Молотова", у митингующих этой ночью действительно появились.



Ближе к ночи эпицентр столкновений сместился к универмагу "Рига". Там начали возводить баррикады, предварительно заблокировав проезд, а также подожгли покрышки.



Милиция вынуждена была атаковать, просачиваясь через дворы и не имея возможности подогнать спецтехнику. И там, и в еще одном эпицентре протеста - у метро "Спортивная" - участвовали бойцы спецназа белорусского КГБ "Альфа", сообщили очевидцы. На обеих локациях толпу людей удалось разогнать.

В целом протестные акции в Минске стихли только к утру и только потому, что большая часть людей просто пошла домой спать.



В регионах тоже было жарко.

Достаточно серьезные стычки шли в центре Бреста, где на несколько десятков омоновцев вышли порядка двух тысяч антилукашенковских активистов. Которых сперва задерживали - но потом, когда людей стало больше, омоновцы замкнулись в глухую оборону.

Оттуда их пытались "выковыривать". Сначала правоохранителей в Бресте закидали палками и бутылками - те оборонялись щитами. Но потом к милиции прибыло подкрепление, и она начала, используя спецсредства, оттеснять протестующих. Очевидцы сообщали о взрывах светошумовых гранат и выстрелах.



У белорусского майдана нет своего "места силы".

Но в этом, видимо, и есть пока его сила: очень трудно бороться с рассеянными по десяткам площадей группами местной оппозиции. Это ее новая тактика борьбы, о которой "Страна" уже рассказывала. К тому же антилукашенковцы начали блокировать дороги, останавливая легковые машины и не давая подъехать спецтехнике. Это серьезно затруднило передвижение милиции по городу, вдогонку за активистами.

Интересная ситуация в Гомеле: вчера там объявили день трезвости. По этой ли причине, но массовых задержаний там не было, хотя оппозиционеров на улицах достаточно. Зато идут тотальные проверки документов и точеные отправки в автозак. Куда чуть было не отправился пресс-секретарь областной милиции, который шел в гражданском и нарвался на патруль.

Как видим, день ото дня белорусские противники Лукашенко меняют тактику.

Первый день (точнее ночь) они старались локализоваться в центре и закрепиться в одном-двух местах. На вторую ночь концепция изменилась, и протестующие пошли путем рассредоточения и попыток захвата 5-10 разных локаций.

Это заставило правоохранителей кочевать за "передвижным майданом" со всей спецтехникой. Которую не так-то просто оперативно перебрасывать с места на место. К тому же митингующие создавали заторы на дорогах, оставляя там пустые машины на аварийке.

Сама же Светлана Тихоновская, главный конкурент Александра Лукашенко на прошедших выборах бежала из страны в Литву, якобы спасаясь от преследований.

В целом, конечно, милиции удавалось добраться почти до всех мест концентрации протестов и так или иначе их подавить. Тем более, что к делу подключили местный спецназ - то ли КГБ, то ли армейский.

Что позволило оппозиционным телеграм-каналам сделать вброс о присутствии на митингах "российского спецназа" потом фейк удалили, но она успела широко разойтись.

Это также достаточно знаковый поворот в протестах - наряду с появлением горящих шин и коктейлей Молотова, ситуация начинает напоминать украинский майдан, где также разгонялись слухи о "российском спецназе".

Телеграм-каналы, которые модерируют протест, призвали белорусов сегодня не выходить на работу и подключится к забастовке.

Комментарии: