Третий день белорусского "майдана": противостояние переместилось в район жилих домов

12-08-2020, 12:44
Третий день белорусского "майдана": противостояние переместилось в район жилих домов

На третий день после выборов Белоруссия остается подвешенной в воздухе. Вчера противостояние силовиков и протестующих активно происходило в подъезды жилых домов, минский ОМОН тараном штурмовал некоторые подъезды на проспекте Рокоссовского.



Официальное объявление о победе Александра Лукашенко с разгромным счетом ничего не изменило. Все движется по сценарию, который казался прогнозируемым, но на самом деле рождается в ходе событий.

Надо отдать должное закулисным организаторам белорусского Майдана: они оперативно реагируют на ситуацию, вводя в действие новые ходы, ставящие власть в тупик. Если на переход от одной фазы к другой во время украинских событий 2013-14 годов требовались недели, то в Белоруссии фазы меняются фактически каждый день.

Еще в воскресенье ночью казалось, что режим Лукашенко выдержал стартовый натиск оппозиции, и дальше протесты начнут спадать. Но уже в следующую ночь они перескочили с фазы мирного наступления на фазу полубоевой атаки с коктейлями Молотова.

Правда, возникает вопрос, как на это отреагирует большинство белорусов. Безусловно, за 26 лет они устали от Бацьки и хотят перемен, не слишком задумываясь о том, куда приведут эти перемены. Но переход к фазе вооруженной борьбы (которая в белорусских условиях будет похожа на городскую герилью) может оттолкнуть многих.

И это, судя по третьей ночи протеста уже происходит - они стали намного менее массовыми, чем за день до того. Также вчера не удалось остановить работу ни на одном крупном предприятии страны.

Однако это не значит, что протесты прекращены. Огромное число белорусов против него и не признают его победы. Тысячи людей избиты и брошены в тюрьмы. Это будет продолжать подпитывать акции.

Кроме того, Запад, после некоторых колебаний, разворачивает машину запуска санкций. И из США уже звучат призывы к Бацьке задуматься о "мирной передачи власти".

Но вряд ли Лукашенко вообще будет говорить на эту тему. Пример Януковича, которого свергли буквально на следующий день после достигнутых компромиссных договоренностей с оппозицией при посредничестве Запада, хорошо изучен на всем постсоветском пространстве.

Поэтому силовое подавление протестов продолжится. И тут уже вопрос - у кого на дольше хватит ресурса сопротивления: у протестующих или же у власти. И будет ли власть обращаться за помощью к Москве.

Комментарии: