Дипломат и экс-помощник президента Беларуси поддержал протестующих

16-08-2020, 12:20
Дипломат и экс-помощник президента Беларуси поддержал протестующих


Бывший помощник президента Беларуси, посол республики в Словакии Игорь Лещеня поддержал протестующих. Он стал первым из действующих глав белорусских дипломатических миссий, который высказался в поддержку оппозиционных демонстрантов.

Дипломат опубликовал соответствующее видеообращение в воскресенье, 16 августа.

"Я солидарен с теми, кто вышел на улицы белорусских городов с мирными шествиями, чтобы их голос был услышан. Как уроженец города Жодино, я с вами, рабочие "БелАЗа" и "Кузнечного завода тяжелых штамповок"
, - заявил Лещеня.

По словам дипломата, он шокирован историями о пытках и избиениях в Беларуси.

"Сотни моих соотечественников почувствовали на себе, что ряд представителей правоохранительных органов в полной мере возродили традиции НКВД в толерантной европейской Беларуси 21 века"
, - сказал посол.

Работник дипмиссии отметил, что МИД часто приравнивают к силовым ведомствам, задача которых - не допустить вмешательства во внутренние дела страны. В то же время Лещеня подчеркнул, что "составляющими сплоченного, сильного и не подверженного внешним влияниям государства являются уважение воли народа, его языка, истории и культуры". Посол выразил надежду, что будущее Беларуси будет основано на учете позиций всех слоев общества и представителей различных политических партий.

Игорь Лещеня был назначен послом Беларуси в Словакии в июле 2016 года. В разные годы он возглавлял посольства в Египте и Израиле. В 2002-2006 годах был помощником президента Беларуси Александра Лукашенко по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам.

Стоит отметить, что начале украинского Майдана, 30 ноября 2013 года, по подобному сценарию отреагировал консул Украины в Стамбуле Богдан Яременко, который сейчас более известен своим скандалом с вызовом проституток в Верховной Раде.

Комментарии: