ОПЗЖ добилось открытия уголовного производства из-за злоупотреблений на одесских пляжах

19-08-2020, 22:47
ОПЗЖ добилось открытия уголовного производства из-за злоупотреблений на одесских пляжах


Эпоха пляжного беспредела в Одессе, устроенного арендаторами пляжей и нерадивыми чиновниками мэрии, похоже подходит к концу. Народный депутат Украины Татьяна Плачкова добилась от Генеральной прокуратуры открытия уголовного производства по факту злоупотребления служебными полномочиями должностными лицами Одесского горсовета.

Результаты инспекции одесского побережья, проведенной 5 августа народным депутатом Украины Татьяной Плачковой, депутатами горсовета Богданом Гигановым и Лилией Леонидовой не заставили себя ждать.

Выявленные депутатами ОПЗЖ нарушения в виде искусственного ограничения беспрепятственного доступа граждан к побережью Черного моря в местах пляжной зоны Одессы, были задокументированы и стали поводом для обращения в Генеральную прокуратуру от лица нардепа Татьяны Плачковой.

Закономерным итогом рассмотрения обращения Татьяны Плачковой стало открытие Прокуратурой Одесской области уголовного производства по ч. 1 ст.364 Украины по факту злоупотребления должностными лицами Одесского горсовета при заключении договоров аренды пляжей.
Помимо массовой передачи в аренду городских пляжей по смехотворным для Одессы ценам, 90 грн. за квадратный метр, а, в некоторых случаях и по 38 грн., остается открытым вопрос организации контроля за соблюдением исполнения договоров аренды со стороны арендаторов. Данные обязанности формально возложены на КП «Побережье Одессы» и Департамент коммунальной собственности Одесского горсовета. Однако, судя по количеству нарушений, выявленных в результате инспекции ОПЗЖ, данный контроль не осуществлялся вовсе. Большинство арендаторов заняли постройками и топчанами почти всю территорию пляжей, не оставив положенных по закону 30% площади для осуществления гражданами беспрепятственного доступа к пляжам. Почти повсеместно топчаны находятся у среза воды, полностью закрывая территорию арендованного муниципального пляжа, тем самым исключив возможность для бесплатного отдыха одесситов. Остался без должного внимания со стороны чиновников одесской мэрии вопрос доступа к пляжам лицам с ограниченными возможностями. На большинстве арендованных пляжей отсутствую специальные пандусы, а те, что есть, опасны для использования их инвалидами.

Поэтому, в истории пляжного хозяйства мэра Одессы Геннадия Труханова точку ставить пока рано, вполне возможно, что следующее уголовное производство коснется не только тех, кто сдал в аренду одесское побережье по заниженной цене, но и лиц в обязанности, которых входит контроль условий соблюдения арендаторами договоров аренды.

Комментарии: