Плачкова: 9,5 млн грн на предвыборный пиар одесской власти?!

15-09-2020, 08:35
Плачкова: 9,5 млн грн на предвыборный пиар одесской власти?!


Мэрия Одессы обещает, что, наконец-то, в городе появится современная ПЦР-лаборатория, отвечающая требованиям Всемирной организации здравоохранения. Но ее стоимость - 9,5 млн грн, а открытие планируется аж на 31 декабря 2021 года. Об этом на своей странице в Facebook рассказала народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Татьяна Плачкова.

«Кому нужны ПЦР-лаборатории за 9,5 млн на 31 декабря 2021 года? Сейчас в Одессе тестирование на COVID-19 ПЦР-методом проводят 2 лаборатории – в Одесском областном лабораторном центре Минздрава Украины и Украинском научно-исследовательском противочумном институте имени Мечникова»
, – сообщила Татьяна Плачкова.

По ее словам, результаты ПЦР-тестов приходится ждать три-четыре дня, потому что рост числа заболевших COVID-19 существенно увеличил нагрузку на эти лаборатории.

«В конце апреля мэрия отчиталась, что управление капстроительства ведёт работы по капремонту помещений для новой лаборатории. Но, как это обычно бывает, срок переносился неоднократно. И вот (по совершенно «непонятным» причинам) на 6-й месяц карантина УКС горсовета объявляет тендер на капремонт помещений Городской клинической инфекционной больницы по ул. Пастера, 5/7 с приспособлением здания под ПЦР-лабораторию. Стоимость работ уже почти 9,5 млн грн. Но главное – срок выполнения (ВНИМАНИЕ!) 31 декабря 2021 года»
, – возмутилась депутат.

По ее информации, проект переделывали, потому что Минздрав, ознакомившись с проектом работ, выявил грубейшие нарушения требований ВООЗ к подобным лабораториям.
«Но это еще не все. В Одесском облздраве решили не уступать первенство Труханову и заявили, что намерены построить свою новую лабораторию на территории больницы № 11. 14 сентября на аппаратном совещании мэр Одессы заявил, что планы облздрава – это попытка коммерциализировать тестирование ПЦР-методом и обмолвился, что мощностей лабораторий не хватает, но в инфекционной больнице на ул. Пастера осталось только закончить работы по вентиляции. Выходит – работы по ее оборудованию стоят 9,5 млн. Занимательное действо происходит вокруг лабораторий. Вместо того чтобы объединить усилия города и области, каждый пытается не потерять кусок пиара на теме борьбы с пандемией»
, – резюмировала Татьяна Плачкова.

Комментарии: