Европарламент признал оппозиционный Координационный совет властью Белоруссии

18-09-2020, 18:15
Европарламент признал оппозиционный Координационный совет властью Белоруссии


Европарламент вчера провел заседание, посвященное восточноевропейским вопросам. В частности, он принял решение по делу об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального, инициировав введение санкций против всех фигурантов коррупционных расследований Навального. Кроме того, ЕП рекомендовал Евросоюзу усилить санкции против России и потребовать от нее изменения законодательства в части демократизации режима – в том числе отменить некоторые недавние правки в Конституцию. Правда, непонятно, кто возьмется заявить Владимиру Путину, что эти правки неправильные.

Но главным, конечно, было решение Европарламента по Белоруссии. Как и следовало ожидать, он признал нелегитимными выборы президента, на которых победил Александра Лукашенко. Кроме того, ЕП предложил ввести персональные санкции по отношению к тем, кого считает виновными в фальсификации выборов, включая Бацьку.

Однако самое удивительное решение евродепутатов – признать временным представителем белорусского народа Координационный совет оппозиции. От этого решения все законники мира попадут в ступор. ЕП мог признать Светлану Тихановскую президентом, что было бы сомнительно, но имело хоть какое-то основание – все-таки она участвовала в выборах и, по официальной версии, заняла второе место. Он мог бы, как это было в Украине, признать парламент и правительство. Но признать Координационный совет представителем белорусского народа (пусть даже временным) – означает оскорбить этот самый народ.

Упомянутый совет никто никогда не выбирал. Ни на честных выборах, ни на сфальсифицированных. Он просто сам себя составил и сам себя назначил высшим органом оппозиции. Штаб украинского Майдана 2014 года – и то имел больше легитимности, потому что его состав хотя бы одобрялся протестующими. А в Белоруссии не спросили даже протестующих, не говоря уже о всем народе, от имени которого теперь КС будет иметь дело с Евросоюзом.

После такого решения действительно остается только вспомнить слова Лукашенко о французских "желтых жилетах" и уточнить, когда же они станут представителями французского народа.

Комментарии: