Украинцам массово задерживают зарплаты

30-09-2020, 10:30
Украинцам массово задерживают зарплаты


Большая долгов по зарплате накопилась за время карантинных ограничений.

Зарплата падает, долги по ней растут. Такие краткие выводы об экономической ситуации в стране можно сделать, исходя из последних данных Госстата. Структуры, которую всегда обвиняли в том, что для своей работы она использует слишком оптимистичные данные. Словом, ситуация оставляет желать лучшего. "Вести" выяснили, что на самом деле происходит на рынке труда.

Тревожные сигналы о невыплате зарплат сотрудникам поступают из разных концов страны. Так, еще не погашена задолженность более шести тысячам сотрудников "Южмаша". Только в конце августа Кабмин выделил на эти цели 210 млн грн, что втрое ниже необходимого. В Кривом Роге уже почти месяц протестуют шахтеры. Зарплату им платят, только ее, по сути, сократили, изменив принцип начисления — была почасовой, сейчас же ее привязали к выработке. А сотрудники самого большого металлургического завода в Украине ArcelorMittal жаловались на то, что зарплаты с 2013 года упали более чем на €200, при том что после обвала 2015 года цены на украинский металл уже успели вырасти.

Не лучше ситуация и на киевских коммунальных предприятиях. Сотрудники "Киевпасстранса" пожаловались "Вестям", что аванс им должны были дать до 22 сентября, но его нет по сей день. Задержка с выплатами, по словам водителя трамвая Владимира Котляра, была и в августе. Причем руководство говорит, что деньги перечислили, только вот кому — вопрос.

"Перед выборами никогда такого не было. Если сейчас промолчать, то без денег будем сидеть до нового года. Будут разве что подачки давать, чтобы не сдохли от голода"
, — возмущается Котляр.

Как подсчитал Госстат, задолженность по выплатам зарплаты в Украине в августе выросла на 0,6%, по сравнению с июлем, и составила 3,42 млрд грн. При этом долги экономически активных предприятий выросли еще больше — на 0,8% и оцениваются в 2,198 млн. грн. Еще одна неприятная цифра — падение средней номинальной зарплаты на 3%. По стране эта цифра сейчас составляет 11 446 грн. Больше всего в прошлом месяце зарабатывали в Киеве (16 795 грн) и Донецкой области (12 660 грн). А самое низкое в стране вознаграждение за труд получают в Черновицкой области (8996 грн), а также в Волынской области (9129 грн).

Что касается долгов, то большая их часть накопилась за время карантинных ограничений, а фактически прекращения работы. "По состоянию на июль за компенсацией части зарплат сотрудникам в связи с вынужденным простоем предприятия обратились около 130 тысяч работодателей, и около 400 тысяч рабочих мест было сохранено. В проекте бюджета на следующий год на эти цели предусмотрены средства, но вот хватит их или нет, будет зависит от того, что у нас будет со второй волной коронакризиса", — говорит "Вестям" аналитик Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Эксперт рынка труда Татьяна Пашкина считает, что последствия второй волны жесткого карантина могут быть намного хуже, поскольку у работодателей уже нет финансовой подушки безопасности. В таком случае долги по зарплате вырастут в несколько раз, и появится целая армия безработных.

Сейчас, как напоминает экономический эксперт Олег Пендзин, в стране 550 тысяч безработных. Но это, разумеется, по официальным данным, не считая скрытую безработицу, когда человек не стоит на учете в центре занятости.
"Кроме того, часть предприятий были вынуждены отправить своих сотрудников в вынужденные отпуска, часть — сократить рабочую неделю и, соответственно, это сказалось на зарплате — ее выплатили меньше. Меньше работали — меньше заработали",
— объясняет Гаврилечко снижение номинальной зарплаты.

В первую очередь отпуска за свой счет и сокращение рабочей недели касается частных структур, хотя в общей статистике по долгам они вряд ли учтены.
"Каждый второй частник платит в нашей стране зарплату в конверте, а по белому — только минималку. Есть там на самом деле долги или нет, Госстат вам не расскажет"
, — сказал Пендзин.

Впрочем, специалист по вопросам рынка труда Юлия Дрожжина говорит "Вестям", что ситуация не такая уже пессимистичная. Вакансии есть, их количество потихоньку растет, а в целом зарплата по стране упала не так сильно, как прогнозировали. По ее словам, понятное дело, больше всего пострадали те сферы, которые не могли работать в карантин: туризм, рестораны, ТРЦ, салоны красоты. Масса специалистов в этих сферах остались без работы. А счастливчиками, говорит Дрожжина, оказались те, у кого просто ничего не поменялось.

"О росте зарплат мы сейчас вообще не говорим. Счастье, когда она осталась прежней. Этим могут похвастаться сфера торговли продтоварами, IT-бизнес, транспортный"
, — отмечает Дрожжина. Хотя сокращения шли во всех сферах, в первую очередь экономили на низкоквалифицированных специалистах.

Судя по всему, лучше всего себя чувствовали чиновники, которые, как уже писали "Вести", несмотря на мораторий, все равно выписывали себе огромные премии и надбавки. Например, мы находили в декларациях на сайте НАПК, что судьи Верховного суда выписывали себе пособия до 274 тыс. грн. Также поступали и в Нацбанке, где ежемесячные выплаты доходили до 350 тыс. грн.

Любопытно, что Кабмин с 1 января планирует еще поднять должностные оклады всех категорий госслужащих — с 37 800 грн до 39 500 грн. Это касается Аппарата Рады, Секретариата Кабмина, Офиса президента, аппарата (секретариата) Совета нацбезопасности и обороны, Центризбиркома, Счетной палаты, Конституционного суда, Офиса генпрокурора, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

По сути, каждый украинец вправе отстаивать свои права, если это касается заработка. Штрафы для работодателей за несвоевременную выплату или невыплату зарплаты никто не отменял. Если больше месяца не выплачивается зарплата или выплачивается, но не вся положенная сумма, штраф для работодателя составляет 14 169 грн (три размера минималки), а админштраф — от 510 до 5100 грн.

Также возможна уголовная ответственность за безосновательную задержку выплаты более чем за один месяц, совершенную умышленно. За это грозит штраф от 850 грн до 17 тыс. грн, либо исправительные работы, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Эксперты советуют работникам обращаться в местные суды для принудительного взыскания задолженности по зарплате.

"Если у предприятия уже сейчас нет денег, то любые санкции, проверки, штрафы только ухудшат ситуацию. Сотрудники ничего не выиграют"
, — отметил Гаврилечко.

Комментарии: