Выборы под надзором праворадикалов?

7-10-2020, 11:05
Выборы под надзором праворадикалов?

Месяц избирательной кампании показал, что радикалов активно используют для деактивации политических противников. Особенно это распространено в тех регионах, где у праворадикальных организаций нет никаких шансов на местных выборах, а «слугам народа» нечего предъявить для весомой заявки на победу.

Таким образом, партия власти руками праворадикалов, косвенно или напрямую, пытается повлиять на предвыборную ситуацию. Когда политическая сила не в состоянии нарастить утраченные рейтинги, она пользуется услугами экстремистов, не брезгующих террористическими средствами.

С лета за Харьковом закрепилась репутация региона, где националистические организации в открытую чинят расправы над активистами «Партии Шария» и «Оппозиционной платформы — За жизнь».

В последние дни в городе участились нападения на агитаторов ОПЗЖ, которая на выборах в облсовет является лидером электоральных предпочтений, а на выборах в горсовет — вторая после Блока Кернеса.

Глава городской организации ОПЗЖ Андрей Лесик дал комментарий о предвыборной ситуации в Харькове:

«Избирательная кампания проходит в целом в условиях террора, угроз, шантажа. Ломают палатки, режут их, обливают неизвестной жидкостью.

Срывают встречи с избирателями.

1 октября у меня была запланирована встреча по Московскому проспекту, 252-а. Мы заранее объявления расклеили. Но за час до встречи там уже стояли несколько микроавтобусов с молодчиками националистических взглядов. Они приехали, по всей видимости, из суда, где слушалась апелляция по делу тех людей, которые 27 августа напали на автобус общественного движения «Патриоты — За жизнь» под Люботином. Цель — устроить провокацию на округе, какое-нибудь столкновение, может и с перестрелкой. Когда мы узнали об этом, решили, чтоб не будем проводить встречу. Наших избирателей таким образом «оберегают» от личного контакта с нами. Встречи мы проводим, но без объявлений и анонсов, дабы избегать столкновений с провокаторами. Их задача понятна: устроить беспорядки, покалечить людей.

Происходят регулярные нападения на наш офис, режут нашу рекламу. Не устраивает радикалов наш слоган «Объединенные ради мира». И происходит вся эта вакханалия. Например, на проспекте Гагарина обливали неизвестной жидкостью палатку и агитаторов, пытались поджечь палатку. Наши люди, которые выходят на работу, получается, рискуют своей безопасностью. А правоохранительные органы не могут гарантировать эту безопасность. Мы заявления в полицию уже устали писать...

Вдобавок к тому, что националисты крушат и режут палатки, городская власть не дает нам устанавливать наружную рекламу».


Неонацистская организация «Фрайкор» на своем телеграмм-канале размещает видеоотчеты об этих нападениях на палатки ОПЗЖ. При желании, полиция без тружа может идентифицировать радикалов, передающих привет от «Фрайкора» тем людям, которые подвергаются нападениям.
«Они и мне передают приветы постоянно, — говорит Андрей Лесик. — Недавно я в городе стоял, едут мимо на машине, кричат: “Лесик, привет от «Фрайкора»!” Ну, привет. И что дальше? Они настроены только на беззаконие: крушить, громить палатки и офисы, терроризировать людей».

Мы поинтересовались у главы городской организации ОПЗЖ, задействуются ли для обеспечения безопасности агитационных мероприятий члены общественного движения «Патриоты — За жизнь».

«Если едут на встречу с избирателями сорок человек из “Патриотов — За жизнь”, радикалы собирают сто человек, — объясняет А. Лесик. — Во избежание беспорядков и столкновений, мы принимаем решение не проводить встречу. Прежде всего, мы не хотим подвергать опасности людей, избирателей. Чего добиваются радикалы: посеять хаос, страх. Они устроят столкновение, а отвечать за это не будут. Но люди, харьковчане, находящиеся там, пострадают».


Андрей Лесик ответил также на вопрос о ситуации с нападением членов Нацкорпуса на автобус общественного движения «Патриоты — За жизнь». Каковы последствия этого преступления? Суды над нападавшими радикалами широко освещались. А в каком состоянии сейчас те люди, которые стали жертвами нападения?

«Нападавших было полсотни человек, а поймали только 15, — рассказывает А, Лесик. — То есть 35 еще бегают где-то и продолжают свою деятельность. Никто их не ищет. Либо не могут найти, либо не хотят искать. Из видео же понятно, сколько их там было. Один из ребят, на которых напали, остался инвалидом. Это Александр Петренко, тот парень, которого похитили и в посадке резали. Он позвонил мне, спрашивает: “Как оформить инвалидность?” Ему перерезали ножом малоберцовый нерв на правой ноге. Я говорю: «Давай будем заниматься реабилитаций. Тебя прооперировали лучшие доктора, сшили нерв. Проходи реабилитацию. Это тяжелый труд. Но нога должна ходить». У человека мама пенсионер. Тяжелая ситуация… У других ребят тоже проблемы. Анатолий потерял зрение после ударов по голове. У Артема постоянно кружится голова. Неизвестно еще, что с их здоровьем будет. Там на них живого места не было после нападения».


Глава городской организации ОПЗЖ также напомнил о том, что в Люботине, вскоре после нападения на автобус, правоохранителями был найден большой арсенал оружия и боеприпасов. Недавно оружейный схрон обнаружен и в Херсонской области.

«Все прекрасно знают, что были разграблены склады воинских частей, — говорит А. Лесик. — Из зоны АТО массово вывозились оружие, боеприпасы. И для каких целей всё это хранилось радикалами, неизвестно. Что дальше? Надо искать причастных. СБУ должна расследовать террористические акты и такого рода преступления. А если этого не делать, безнаказанность порождает еще большую агрессию и новые преступления».

Комментарии: