В ходе манифестации в Портленде протестующие снесли статуи Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна

13-10-2020, 10:25
В ходе манифестации в Портленде протестующие снесли статуи Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна


В ходе манифестации, приуроченной ко Дню Колумба, протестующие в Портленде в американском штате Орегон снесли статуи американских президентов Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. Об этом информирует The Oregonian.

На акции "День гнева коренных народов" собрались около 200 активистов. Перед тем, как снести статуи, демонстранты побили стекла в здании Исторического общества Орегона.



Кроме того, протестующие вывесили на его фасаде плакат с надписью "Прекратите восхвалять расистов, колонизаторов, убийц".

Так, Рузвельт выступал с расистскими высказываниями в адрес коренных жителей США. Линкольн в 1865 году номинально отменил рабство. Фактически его отменили 13-й поправкой к Конституции США, которая была принята в том же году.

Как сообщалось, в конце июня Принстонский университет, США, исключил из названий факультета и колледжа имя 28-го президента США Вудро Вильсона из-за расизма. Решение было принято по итогам собрания совета попечителей.

Напомним, в США с конца весны проходят протесты Black Lives Matters на фоне гибели афроамериканца Джорджа Флойда. Мужчина погиб в Миннеаполисе 25 мая в результате жестоких действий полицейских во время задержания. После этого массовые беспорядки охватили многие штаты.

Комментарии: