Богатым не нужно платить коммунальщикам?

28-02-2013, 12:50
Богатым не нужно платить коммунальщикам?По данным Государственной службы статистики, на 1 января 2013 года задолженность бытовых абонентов за жилищно-коммунальные услуги достигла заоблачной суммы - 13 млрд грн.
Согласно то же статистике, за 2012 год задолженность одесситов за оплату жилищно-коммунальных услуг увеличилась. Средний срок задолженности населения за все услуги составил 4,0 месяца.
Причём наблюдается довольно странная тенденция: лучше всех платят люди с минимальным достатком. А вот одесситы со средним достатком и выше часто оказываются в рядах злостных неплательщиков. Казалось бы, что ситуация должна быть диаметрально противоположной. Однако здесь мощную роль играет психологический фактор: люди, находящиеся за чертой бедности экономят каждую копейку для оплаты своего жилья. Потому что понимают: в случае неуплаты они могут остаться без своих последних благ, а то и вовсе лишиться своей мизерной пенсии и социальных льгот. Ведь совсем недавно такой вопиющий случай уже имел место и был показан по телеканалу «Интер»: по решению суда 80-летней пенсионерке заблокировали пенсионную карту за неуплату коммунальных услуг. Как старушка будет жить дальше, - вопрос повис в воздухе…
Однако, есть ещё один психологический аспект, почему класс «средний и выше» не платит за услуги. Дело в том, что они знают цену деньгам и услугам. За что платить? Горячей воды нет, пришлось поставить бойлер. Тепла нет, пришлось купить мощный обогреватель, или двухконтурный котел, или пол с подогревом, или систему кондиционирования или еще Бог знает что. И трубы пришлось поменять на пластиковые, и двери железные поставить. За что же платить, за то что не топят и воды не дают? Пусть сначала научатся эти самые коммунальные услуги предоставлять.
Итак, как видим, существует две основные причины, которыми по мнению населения возможно оправдать неуплату за потребленные коммунальные услуги: их низкое качество и очень высокая стоимость.
Может быть властям не следует «тянуть» с малообеспеченных последние жалкие крохи (недавно начальник управления социальной защиты населения в Приморском районе департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Лариса Лилько с нескрываемой гордостью заявляла, что одесские пенсионеры получают аж 150 гривен субсидий!) и таскать по судам «средний класс»? А стоит обратить внимание на качество услуг своих коммунальщиков, которые заявленным ценам уж никак не соответствуют.

Комментарии: