Представитель Зеленского в Раде зарегистрировал законопроект о "десоветизации" украинских законов

30-10-2020, 16:18
Представитель Зеленского в Раде зарегистрировал законопроект о "десоветизации" украинских законов


Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук подал и зарегистрировал законопроект о десоветизации украинского законодательства. Об этом Стефанчук сообщил на своей странице в Facebook 29 октября.

"Его подготовка длилась почти год. За это время было проанализировано около 15 тысяч нормативно-правовых актов Союза ССР и 7 тысяч актов Украинской ССР на предмет выявления тех, потребность в которых уже давно отпала"
, - рассказал первый вице-спикер Рады о законопроекте №4284 "О десоветизации законодательства Украины".

В пример Стефанчук привел положения Кодекса законов о труде 1971 года, в котором предоставляются преференции при трудоустройстве членам комсомола и нормы Жилищного кодекса УССР 1983 года, который до сих пор действует на территории Украины и согласно которому, по словам вице-спикера, Украина воплощает в жизнь идеи построения коммунистического общества. Но полной отмены всех законодательных актов бывшего СССР и УССР в законопроекте не предусмотрено.

"Мы не пошли по пути тотальной отмены всех актов "советского периода". Мы "вручную" селективно взяли весь массив "советского законодательства". По результатам нашей обработки мы предлагаем признать не применяемыми на территории Украины около 1500 законодательных актов органов государственной власти и управления Союза ССР, Украинской ССР"
, - объяснил Стефанчук детали законопроекта.


Комментарии: