Профессор "Днепровского политехника" пояснил отказ читать лекцию на украинском языке

9-11-2020, 10:42
Профессор  "Днепровского политехника" пояснил отказ читать лекцию на украинском языке

Профессор Национального технического университета "Днепровская политехника" Валерий Громов, который отказался читать лекцию на украинском языке, и которого за это захотели уволить, пояснил свою позицию. Об этом рассказал в комментарии изданию "Апостроф".

Как рассказал профессор, в "Днепровской политехнике" он читал курсы: "Немецкая идеалистическая философия", "Метафизика", "Эстетика", "Античная философия", "Древневосточная философия" для студентов гуманитарного и социального направления, а также "Культуры Древнего Востока" для "культурологов" и философскую часть "Ценностных компетенций специалиста" для студентов не философских специальностей.

"Все это время, а в университете я проработал 27 лет, у меня не было проблем с преподаванием материала на русском языке даже с теми студентами, которые предпочли бы слушать преподавание на украинском языке. Мой украинский язык не настолько безупречен, чтобы столь сложный материал по философии я мог излагать по-украински. Читать философию, даже просто стараясь держаться интеллектуальной стези какого-нибудь великого философа, значит мыслить, напрягаться, понимать"
, - пояснил Громов.

В то же время он признает, что отстаивает русский язык в стране, где "половина населения говорит по-русски".

"На мой взгляд, хотя я хорошо осведомлён, насколько по разному думают люди, в Украине было бы гораздо больше ментального благополучия, если бы языковая политика была бы другой. Моя точка зрения состоит в том, что украинский и русский языки – это наши языки, а не так, что украинский ваш, а русский наш. На культуру независимой Украины могут плодотворно потрудиться все, нужно только иметь добрую волю в духе универсальных моральных ценностей идти навстречу друг другу. Людям, сеющим раздоры и вскармливающим межнациональную рознь, кажется, что в их жизни становится больше смысла и даже духовности по причине непримиримых убеждений. Но в ХХІ веке, после столетий кровавой истории Европы, можно с уверенностью сказать, что это путь в никуда. В конце концов, чему нас учили Будда, Кришна, Христос и Мухаммед? Разве не учили они нас любви?"
[quote][/quote], - изложил свою позицию Громов.

Комментарии: