В ООН только США и Украина против проекта резолюции о борьбе с героизацией нацизма

19-11-2020, 10:11
В ООН только США и Украина против проекта резолюции о борьбе с героизацией нацизма


Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН 18 ноября принял предложенный Россией проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма. За документ проголосовали 122 страны, 53 воздержались, а две высказались против - США и Украина. Об этом сообщает ТАСС.

Полное название резолюции - "о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практик, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". Соавторами текста стали более двух десятков государств.

В резолюции выражается "глубокая обеспокоенность по поводу героизации в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации Waffen-SS, в том числе в форме сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма".

Заместитель постпреда РФ при ООН Геннадий Кузьмин в своем выступлении отметил, что с проблемой героизации нацизма страны сталкиваются сегодня не просто регулярно, а постоянно. По его словам, цель документа "отнюдь не состоит в том, чтобы призывать к ответу те или иные государства". Резолюция ориентирована на сотрудничество и диалог, пояснил Кузьмин.

Комментарии: