Новости дня:

В НСЖУ призывают парламент не голосовать за расширение полномочий Нацсовета по телевидению

15-12-2020, 10:49
В НСЖУ призывают парламент не голосовать за расширение полномочий Нацсовета по телевидению


15 декабря, Верховная Рада проведет очередное заседание и начинает свою работу с законопроекта об "Обеспечении независимости Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания", который предусматривает расширение его полномочий и увеличения зарплат его членам.

Национальный союз журналистов предлагает провести широкое обсуждение результатов деятельности медиарегулятора, а не увеличивать зарплаты чиновникам и не менять конкурсные условия под конкретных кандидатов.

Об этом пишет глава НСЖУ Сергей Томиленко на своей странице в Facebook.

Так, законопроектом предлагается установить такие повышенные должностные оклады:

- председателю Национального совета - 40 размеров прожиточного минимум (81 080 грн. - в 2020 году);

- первому заместителю председателя Национального совета - 37 (74 999грн.);

- заместителю главы Нацсовета - 35 (70 945грн);

- ответственному секретарю Национального совета - 35 (70 945грн.);

- члену Нацсовета - 33 (66 891грн).

Также членам Национального совета могут устанавливаться надбавки, доплаты, премии и другие выплаты - 30 процентов его должностного оклада.

Кроме того авторы законопроекта предлагают позаботиться о "достаточных материальных условиях" для работников аппарата Нацсовета, установив им тройной размер окладов по сравнению с должностным окладом, установленным для работников, занимающих соответствующие должности Секретариата Кабинета Министров Украины.

Среди новаций проекта - снятие ограничения для лиц, достигших пенсионного возраста, для назначения на должность члена Нацсовета.

Также на время карантина предлагается разрешать Нацсовету проводить внеплановые безвыездные проверки ТРК в экспресс-формате.

"Фактически, в то время как в Верховной Раде год как заблокирован конкурс на назначение новых членов Нацсовета, народным депутатам предлагается принять тестовый фрагмент законопроекта "Про медиа".


Весной 2020 Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики признал неудовлетворительной работу Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания по результатам рассмотрения отчета регулятора по 2019 год.

Кроме того и президент 4 марта принял решение о неудовлетворительной оценке деятельности членов Нацсовета и, соответственно, решил досрочно прекратить их полномочия своими Указами.

Поэтому Национальный союз журналистов Украины предлагает приоритетно проводить широкое обсуждение результатов деятельности медиарегулятора, а не увеличивать зарплаты чиновникам и не менять конкурсные условия под конкретных кандидатов", - пишет Сергей Томиленко.

Комментарии: