Новости дня:

В “Теплоснабжении г. Одессы” складывается катастрофическая ситуация

29-12-2020, 14:17
В “Теплоснабжении г. Одессы” складывается катастрофическая ситуация

Коммунальное предприятие «ТГО», обеспечивающее теплом почти всю Одессу, в уходящем году вызывало многочисленные нарекания своей работой со стороны горожан. С чем же связаны проблемы предприятия – постараемся разобрать непредвзято и объективно.

ДОТАЦИИ ИЗ БЮДЖЕТА
Совпадение или нет, но ухудшение ситуации связывают с приходом на пост руководителя предприятия Анны Поздняковой в самом конце 2019 года. В своем интервью вскоре после назначения новый директор КП «ТГО» пообещала, что подчиненное ей предприятие в 2020 году не планирует обращаться за помощью к городу, так как «впервые с 2016-го средств хватит до конца года».

Реальность оказалась не столь радужной: в течение нынешнего года ТГО неоднократно просило у Одесского горсовета сотни и сотни миллионов гривен. В итоге депутаты несколькими частями выделили предприятию из городского бюджета огромные деньги. Но к улучшению работы предприятия это не привело. Между тем, всего лишь год назад, в 2019-м, «ТГО» обходилось налогоплательщикам почти на 200 миллионов гривен меньше.

В “Теплоснабжении г. Одессы” складывается катастрофическая ситуация

ДОЛГИ РАСТУТ
Аховая ситуация сложилась на «ТГО» с долгами. Результатом деятельности действующего руководства стало то, что одесситы уже в течение года вовремя не получают платежек с суммами за отопление и не имеют возможности оплачивать услуги – данных нет ни на официальном сайте «ТГО», ни в кассах банковских отделений.

Результатом такого непродуманного шага стало то, что поступления средств от населения резко снизились. Одесситы просто не знают, сколько они должны заплатить за отопление, в связи с чем в нынешнем году неплатежи достигли астрономической цифры. В итоге получается замкнутый круг — предприятию вновь и вновь приходится обращаться в горсовет за финансовой помощью, чтобы залатать собственные «черные дыры».

Кроме того, ежемесячно увеличиваются долги предприятия перед своими основными кредиторами. По состоянию на 1 декабря 2020 г. ситуация следующая:

В “Теплоснабжении г. Одессы” складывается катастрофическая ситуация

В довесок в настоящий момент есть десять судебных постановлений, накладывающих арест на денежные средства предприятия.

В “Теплоснабжении г. Одессы” складывается катастрофическая ситуация

При этом Постановление суда от 6.07.2020 г. накладывает арест на все денежные средства «Теплоснабжения». В свою очередь директор КП Анна Познякова утверждала, что «благодаря антикризисным мерам, мы провожаем год всего с двумя арестами на сумму в 149 миллионов гривен».

РАСХОДЫ И УБЫТКИ «ТГО»
Ситуация с расходами и убытками предприятия также остается очень сложной. К концу 2020 года «Теплоснабжение г.Одессы» отчиталось о расходах в 1 млн. 839 тысяч гривен. В то же время при прежних руководителях предприятия эта сумма была намного меньше. В 2019 -м году: 1 млн 798 тысяч, а например, в 2016 г. цифра не превышала и полутора миллионов (1 млн. 459 тысяч гривен).
Еще показательней ситуация с убытками. По итогам 2020 года в «ТГО» прямые убытки от деятельности предприятия составили 586 миллионов гривен, что, как отмечалось выше, в первую очередь связано с неполучением одесситами квитанций за отопление и соответственно – неуплатой за оказанные услуги. Вместе с тем, еще пару лет назад ежегодные убытки были ровно в два раза меньше – лишь 295 миллионов гривен (2016 г.).

Видимо осознав, что их действия привели к массовым неплатежам населения, руководство ТГО 16 октября 2020 года на веб-портале уполномоченного предприятия обнародовало объявление о проведении процедуры открытых на закупку Услуги по внедрению (настройке) комплексного проекта, включающей в себя подпроекты «Управление реализацией тепловой энергии (биллинг)» и «WEB-кабинет потребителя/абонента» на платформе программного комплекса IT-Enterprise с ожидаемой стоимостью закупки: 4120032, 00 грн (с НДС).

В дальнейшем, 23 ноября 2020 года состоялся электронный аукцион, в котором приняли участие пять участников (размещены в порядке увеличения стоимости окончательных ценовых предложений):

В “Теплоснабжении г. Одессы” складывается катастрофическая ситуация

При этом «Теплоснабжение» неожиданно признало победителем компанию «Информационные технологии», ценовое предложение которой было явно выше остальных. После этого Антимонопольный комитет, усмотрев в странной победе коррупционную составляющую, отменил результаты тендера. (К слову, в этом году АМКУ уже дважды уличил теплоснабжающее предприятие в нарушении антиконкурентного законодательства»).

Тогда КП «ТГО», увидев, что предыдущие незаконные действия «не прошли», объявляет новую закупку, но уже не на разработку программного обеспечения, а на «Консультационные услуги по вопросам систем и по техническим вопросам (конфигурирования (настройки) программного комплекса IT-Enterprise, доработку отдельных модулей программного комплекса в соответствии с потребностями Заказчика на сумму 3770 160,00 грн».

В результате к Новому 2021 году «Теплоснабжение г.Одессы» подошло, пожалуй, с худшими показателями в своей истории, а неутешительнее всего – что ситуация будет только усугубляться, ведь одесситы по-прежнему не будут получать квитанций за отопление. А соответственно – и платить.

Вместе с тем, нельзя не заметить, что визитной карточкой нынешнего руководства ТГО является не работа над ошибками, а обвинение других в собственных провальных действиях – «продажных СМИ», «коррупционеров», «правоохранителей», «недоброжелателей, ставящих палки в колеса» и т.д, и т.п.

ДОЛЖНОСТЯМ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ
Однако на этом проблемы у «ТГО» под руководством Анны Поздняковой не закончились. Госаудитслужба Украины с 31 августа по 23 ноября провела ревизию на предприятии и обнаружила множество нарушений — на общую сумму 11 млн 188 тысяч гривен, которые привели к финансовым потерям в 5 млн 573 тыс грн!

В частности, согласно официальным результатам ревизии, направленных одесскому городскому голове, речь идет о неподтвержденных расходах горючего на 1,5 млн грн, необоснованных завышениях актов выполненных работ на 3 млн 84 тысячи грн, незаконного начисления должностным лицам завышенных окладов на общую сумму в 717 тыс грн, выплате частной фирме 200 тысяч гривен сверх заключенной в договоре сумме и еще многих нарушений по отдельным процедурам закупок.
Материалы ревизии переданы в правоохранительные органы.

Окончательный вердикт Госаудитслужбу неутешителен: «Учитывая, что выявленные нарушения имеют значительную сумму невозмещенных средств и носят системный характер, просим рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям руководства коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одесса»…

Комментарии: