Одесский музей морского флота опять «заморожен»

6-10-2013, 09:30
Многострадальный одесский музей морского флота вновь остался не у дел. Областные власти в лице Эдуарда Матвийчука обещали горожанам, что благодаря программе «Народный бюджет» музей будет полностью восстановлен уже в этом году, даже нашлись подрядчики на выполнение работ. Тогда Матвийчук уверенно заявлял, что обновленный фасад одесситам смогут показать уже ко Дню города. Но пыл его поубавился, когда 2 сентября музей так и остался стоять, закрытый строительными лесами. Фасад музея Морского флота затянут огромным баннером, который рекламирует губернаторскую программу «Народный бюджет». Само здание до сих пор стоит в лесах и даже покрашено не везде. Сейчас реставрация практически не идет, - лишь парочка строителей делает незначительные отделочные работы. А внутри ещё «делать и делать», - здание непригодно для того, чтобы поставить там экспозицию. Тем более, как заверял Матвийчук, в ноябре. Официально чиновники о таких неутешительных результатах своей деятельности скромно умалчивают. А вот неофициально сетуют, что денег на продолжение работ попросту нет, а проект музейных залов до сих пор не утверждён.
Кроме того, всплыли и интересные подробности реконструкции – в здании собираются открыть очередной кабак, пардон, элитный ресторан. Потому что по документам здание все ещё проходит как «Английский клуб». Как все понят, владельцы собирались отнять часть территории, которые были залы, и на этом месте расположить ресторан. Увы, не смотря на борьбу общественников и простых одесситов, в этом плане ничего до сих пор не поменялась и угроза эта вполне реальна. Неоднозначна ситуация и с парусником «Дружба», который должен был стать, по задумке чиновников, плавучей частью экспозиции музея. В обладминистрации почему-то забыли, что фрегат принадлежит Морской академии и является учебным судном, а не музейным экспонатом.
Так что эпопея с реконструкцией музея морфлота продолжается, и до счастливой развязки ещё ой как нескоро, если таковая вообще будет.
К слову, говоря о реставрации культурных объектов Одессы и «Народном бюджете» грех не вспомнить и о театре кукол, который обещали полностью привести в порядок. В прошлом году, когда город посетил Президент Янукович, губернатор хвастался своими достижениями в части реставрации этого объекта. Осталось тогда привести в порядок полу разваливающийся фасад здания. Но как только президент уехал, все работы тут же свернули и внешний облик театра так и продолжает пугать одесситов своим внешним видом. Чиновники отговариваются: денег на продолжение работ нет, все они ушли…правильно, - на реставрацию музея морского флота!

Одесский музей морского флота опять «заморожен»

Комментарии: