Одесситам придется платить за газ почти вдвое дороже

8-10-2013, 13:58
Ожидается подорожание газа. Теперь одесситы будут платить не 8,95 грн за куб. м., а 13,9 грн за куб. м. «Это средние тарифы. Очень важно, чтобы при повышении тарифов адресность социальных программ была очень высокой», — отметила Л.Мурти(координатор программ Всемирного банка в секторе преодоления бедности в Украине, Беларуси и Молдове Лалита Мурти на брифинге в Киеве).
Также Л.Мурти сказала, что украинские домохозяйства оплачивают около 19% от полной цены импортируемого газа. Для компенсации такой разницы в ценах правительство выделяет бюджетные и внебюджетные субсидии, которые составляют около 7% ВВП страны.
Координатор говорит, что эти субсидии имеют регрессивный характер, т.е. зажиточные слои населения получают больше. В Украине наблюдается высокая стоимость и низкие тарифы. Это имеет серьезные негативные последствия для Украины.
«Таким образом повышение тарифов на энергоносители является положительным с точки зрения социальной справедливости. Надлежащая адресность субсидий должна направлять бюджетные средства на помощь бедным, тогда как состоятельные группы общества должны оплачивать энергоносители по более высоким тарифам, которые они могут себе позволить», — сказала Л.Мурти.
Одесситам придется платить за газ почти вдвое дороже

Комментарии: