Дом-стена теперь под госзащитой

1-03-2013, 18:09
Дом-стена теперь под госзащитой
Министерство культуры Украины внесло в Госреестр памятников культурного наследия знаменитый дом-стену в Воронцовском переулке Одессы
Об этом сообщила пресс-служба муниципалитета.
Здание признано памятником архитектуры Украины местного значения и получило охранный номер 962-Од.
«Теперь, когда дом в Воронцовском переулке принят под охрану государства, любые работы на данном объекте и в зоне его охраны должны вестись в соответствии с Законом Украины «Об охране культурного наследия» и быть согласованы с органами охраны объектов культурного наследия. Уже готовится решение исполкома городского совета о включении данного объекта в план ремонтно-реставрационных работ 2-ой очереди, которые проводит управление капитального строительства Одесского горсовета», — цитирует пресс-служба руководителя управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрея Шелюгина.
Между тем, специалисты сомневаются в том, что присвоение дому охранного статуса как-то повлияет на вызвавшее протесты строительство поблизости частного особняка.
«Во-первых, застройщик с самого начала имел историко-градостроительное обоснование, поскольку строительство ведется в охранном ареале другого памятника, а во-вторых, закон обратной силы не имеет», — утверждает юрист Александр Иванов.

Комментарии: