Новости дня:

Памятник апельсину пострадал от рук вандалов

4-03-2013, 19:07
Памятник апельсину пострадал от рук вандалов


В ночь на 4 марта неизвестные вандалы повредили памятник апельсину на бульваре Жванецкого в Одессе.

В Приморской райадминистрации, вандалы пытались снять верхнюю часть композиции — крышу миниатюрного здания Оперного театра, но по каким-то причинам, не смогли довести дело до конца.

В настоящее время коммунальщики работают над восстановлением повреждённого фрагмента.

Памятник апельсину, который спас Одессу, — установленный в Одессе на бульваре Жванецкого бронзовый монумент, посвящённый историческому событию — доставке в феврале 1800 года 3 000 свежих греческих апельсинов из Одесского порта в Петербург в подарок от одесситов императору Павлу.

После воцарения императора Павла I в 1795 году финансирование строительства Одесского порта было приостановлено. Члены городского магистрата решили просить у императора 25-летнюю ссуду для города в размере 250 000 тысяч рублей для завершения строительства порта. Чтобы задобрить Павла, было решено отправить несколько телег с его любимыми и редкими на то время фруктами — апельсинами. В начале февраля апельсины отправились на санях к императору, а уже в конце февраля он дал добро и 250 000 рублей золотом на строительство порта и развитие города.

Комментарии: