Новости дня:

Паркуйся где хочешь!

14-09-2012, 20:57
Закон стоянку запретил
«Дожили. Давят уже на тротуаре. Тротуар приходится обходить по проезжей части, а уж там - давят наверняка. Что же делать пешеходу? Организовать что ли партию пешеходов? А партийным символом сделать булыжник. Как нас учили в детстве, булыжник — оружие пролетариата. Как еще бороться с засильем автохамья?». Вот такое письмо прислал нам постоянный подписчик «Одесской жизни» Андрей Кругляченко.
Интересно, а что говорит этот счет закон? В пункте 15.10 Правил дорожного движения сказано, что стоянка на тротуарах (кроме мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками, установленными с табличками) запрещена.
Наказание — только штраф
За нарушение правил остановки и стоянки раньше сотрудники ГАИ имели право снимать с автомобилей номерные знаки. В итоге владелец автомобиля на длительное время лишался права пользоваться машиной. Однако потом эту норму отменили. В настоящее время за стоянку в неположенном месте в Кодексе об Административных нарушениях Украины предусмотрена статья 122, которая грозит штрафом от 255 гривен.
Однако при этом сотрудник ГАИ должен доказать, что машина стояла на месте больше пяти минут. В противном случае речь идет об остановке, которая может быть вполне допустима в данном случае.
- Никакой закон не научит водителей культуре, - комментирует ситуацию старший инспектор сектора профилактической работы ГАИ Одесской области Елена Яковчук. - Автомобилисты оставляют свои машины где хотят, и не думают о других. Это проблема воспитания и взаимоуважение.
http://odessa-life.od.ua

Комментарии: