Проданный «Лукойл-Одесский НПЗ» переименуют до конца месяца

5-03-2013, 14:32
Акционеры ПАО «Лукойл-Одесский НПЗ» на внеочередном собрании 26 марта 2013 года рассмотрят вопрос переименования предприятия.
Об этом стало известно из системы раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, сообщает «Интерфакс-Украина». Кроме того, акционеры завода рассмотрят вопросы внесения изменений в уставные документы и положения о собрании акционеров, набсовете и ревизионной комиссии.



«В связи со срочностью проведения общего внеочередного собрания предложения о внесении изменений в повестку приниматься не будут», — говорится в сообщении.
Накануне НК «Лукойл» и группа ВЕТЭК подписали соглашение о купле-продаже 99,6% ПАО «Лукойл-Одесский НПЗ». Восточно-европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) объединяет энергетические активы группы «Газ Украина» и принадлежит 27-летнему Сергею Курченко, которого СМИ окрестили самым загадочным бизнесменом Украины.
Эксперты уже высказали мнение, что основной причиной продажи Одесского завода является неэффективность его работы и невозможность обеспечить трубопроводные поставки. Новый собственник, скорее всего, рассчитывает на то, что благодаря своим связям в высших органах власти сможет обеспечить НПЗ сырьем.
«Нефть для Одесского НПЗ можно транспортировать либо по Приднепровским магистральным трубопроводам, либо по нефтепроводу Одесса-Броды — в реверсном режиме. В отношении первого маршрута может возникнуть конфликт с Кременчугским НПЗ, который контролируется с группой Приват бизнесмена Игоря Коломойского. Что же касается поставок по Одесса-Броды, то по вопросу реверса нужно будет договариваться с россиянами, ведь нефть в этой трубе может быть только российской», — заявил «Лиге» замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Комментарии: