Восстановление памятника апельсину

5-03-2013, 14:31
Восстановление памятника апельсину

Восстановление памятника апельсину



5 марта коммунальщики провели реставрационные работы на памятнике апельсину (бульвар Жванецкого), который пострадал в ночь на 4 марта от рук вандалов.

Председатель Приморской районной администрации Иван Пастушок рассказал журналистам, что работы проводят сотрудники ЖКС «Порто-Франковский» и сегодня они уже будут завершены.

«Сумму ущерба может определить только специалист. Важен тот факт, что в Одессе это уже второй случай вандализма: на прошлой неделе сорвали четыре скамейки у памятника Бабелю. Это создавалось жителями Одессы, меценатами, люди за свои деньги создали и установили. Этот памятник не состоит на балансе ни у кого, он на совести одесситов, и мы должны его и охранять, и ухаживать», — отметил он.

Председатель Приморской РА сообщил, что специалисты подрихтовали ту часть, которую неизвестные пытались сорвать, и устанавливают её.

Иван Пастушок также добавил, что администрация направит сегодня заявление в Приморский РОВД, возможно, удастся установить личности злоумышленников. Отметим, что на соседнем здании, где находится «Медтехника», установлены камеры наружного наблюдения.

По его словам, памятник апельсину, возможно, включат в маршрут патрульно-постовой службы.

«Я не знаю, как отнесутся те люди, которые оплачивали изготовление этого памятника, но, может, жители города, специалисты, архитекторы подскажут, может, его перенести в более многолюдное место, где он будет лучше смотреться, и место будет лучше с точки зрения сохранности», — подчеркнул Иван Пастушок.

Архитектор проекта Владимир Глазырин в свою очередь отметил, что разрушение памятника — колоссальный удар в моральном плане.

«Это удар по ментальности, по культуре, когда среди нас находятся такие особи, которые уничтожают памятники», — сказал он. Архитектор сообщил, что полное восстановление памятника, включая бронзовую колонну, которую украли сразу после его установки, займёт минимум месяц.

«Если сейчас отремонтируют то, что пытались доломать, это будет не полное восстановление, на мой взгляд», – добавил Глазырин.

Напомним, вандалы пытались снять верхнюю часть композиции — бронзовую крышу миниатюрного здания Оперного театра, но по каким-то причинам не смогли довести дело до конца.

СПРАВКА. Памятник апельсину, который спас Одессу, — установленный в Одессе на бульваре Жванецкого бронзовый монумент, посвящённый историческому событию — доставке в феврале 1800 года 3 000 свежих греческих апельсинов из Одесского порта в Петербург в подарок от одесситов императору Павлу. Первоначально памятник был установлен 2 сентября 2004 года на пересечении Ланжероновской и Пушкинской улиц, рядом с Археологическим музеем. Решение об его переносе на бульвар Жванецкого, тогда бульвар Искусств, было принято в январе 2007 года.

Комментарии: