Одесский корреспондент журналистских расследований

1-11-2013, 19:08
Одесский корреспондент журналистских расследований                                      Впервые в нашем городе открылись курсы по подготовке журналистов расследователей при «Ассоциации корреспондентов журналистского расследования» - «АсКЖР». Мы посетили эти курсы и взяли короткое интервью у его руководителя, журналиста Чингиза Вольского».
Вопрос корреспондента : - «Чингиз Феликсович, как возникла идея по открытию такого рода, не коммерческих, курсов по подготовке журналистов в Одессе?»
Ответ: «Всё как всегда просто, как сама жизнь. Идея передать свой опыт журналиста-расследователя витала уже несколько лет. Но, началось всё с создания ассоциации «АсКЖР», в которой нуждались мои коллеги журналисты расследователи – для защиты своих профессиональных интересов. И как одно из составляющих, это открытие постоянно действующих курсов по подготовке «корреспондентов журналистских расследований» при «АсКЖР» и поддержке нашего Национального Союза журналистов Украины в Одесском регионе и его председателя Ю.А. Работина. Вопрос: Какова основная цель курсов?
Ответ: «На сегодня наше общество нуждается в правдивой информации, как живительной влаге. И кто, как не мы, журналисты должны правдиво освещать злободневные темы, нашей не простой жизни. А главная задача, журналиста расследователя, состоит именно в том, чтобы не только правдиво провести расследование тех или иных фактов негативных жизненных событий, но и донести до наших граждан. Как говорится: «пусть страна знает своих «героев»».
Вопрос: Кто на сегодня является вашими слушателями? Ответ: Контингент слушателей очень разнообразный и по возрасту и положению. Это и старшеклассники, и студенты разных одесских ВУЗов; есть и уже окончившие университеты, работающие в различных областях, включая и СМИ; это и предприниматели и, конечно же, те, кто ещё не определился со своей будущей специальностью. Так что, курсы открыты для всех желающих, посвятить себя одной из интереснейших профессий. Мы также пошли навстречу пожеланиям и открыли «заочные курсы обучения». Поэтому мы стараемся формировать группы соответственно.
Вопрос: «Как построен процесс обучения и не подменяете ли Вы высшие учебные заведения Одессы в этом направлении?
Ответ: « Начну со второй половина вопроса. Это относительно новое для нас, постсоветских стран, направление в журналистике и оно только начинает приобретать своё «лицо». И, к сожалению, в наших учебных заведениях, нет такого курса обучения. Точнее, он обозначен, но практически это направление, ни кто не ведёт. Так как быть журналистом практиком и при этом иметь учёную степень, для права преподавания – это, извините для нас, пока, большая роскошь. А просто лекции без профессиональной практики, это пустая трата времени. Положения министерства образования противоречат действительности и препятствуют развитию нового для нас развития в журналистике. К слову сказать, на западе отсутствуют понятия кандидат наук и т.д., знание несёт тот, кто их имеет, а остальное не столь важно. И это, к сожалению, во всех областях нашей жизни, наверно поэтому мы и отстаём от развитых стран. В данном контексте, теория без подкреплённой практики, извините, ничто. Поэтому наша методика проведения занятий, скромно скажем, несколько отличается от классической, устаревшей, на мой взгляд. Это, не тупо, проведение лекций, а в виде собеседований и фиксацией основных моментов; практические занятия проходят, как говорится « в полевых условия» и «с микрофоном в руках»; проведение различных тестов по развитию нашей атрофированной памяти и ещё много других развивающих занятий. По окончании курсов выпускники получают соответствующий документ «Сертификат»; удостоверение корреспондента - расследователя, члена «АсКЖР», а также пакет учебных занятий и «Путеводитель» - краткий справочник журналиста. Надеемся, что полученные знания и навыки позволят, будущему журналисту, стать профессионалом в своём деле. Но, «лучше один раз пройти, чем сто раз услышать». Приходите. Познавайте. Удачи.

Комментарии: