Новости дня:

«Чистка» рядов в Одессе – передел сфер влияния

9-11-2013, 20:28
«Чистка» рядов в Одессе – передел сфер влиянияНе успела Одесса оправиться от отставки мэра Костусева, как за ним следом отправился в отставку и губернатор Матвийчук. Слухи, которые экс-председатель одесской облгосадминистрации всячески обходил стороной и не комментировал, - подтвердились. На его место назначен министр финансов Крыма Николай Скорик. Сам же Матвийчук в скором времени займет место советника Президента.
Разумеется, что такие кадровые «чистки» не случаются на пустом месте. Эксперты и политологи, все как один, уверены: арест экс-нардепа Игоря Маркова, отставка мэра Алексея Костусева и увольнение губернатора Эдуарда Матвийчука — звенья одной цепи. Ведь все три упомянутые персоны тесно связаны друг с другом. И Костусев и Матвийчук осенью прошлого года сделали все, чтобы протолкнуть Маркова в парламент, хотя в 133-м округе, где избирался лидер «Родины», был официальный кандидат от Партии регионов — зампред облсовета Алексей Гончаренко. А двумя годами ранее Марков немало поспособствовал победе Костусева на выборах мэра. В частности, предоставил в полное распоряжение будущего городского головы свой телеканал АТВ. И вообще Маркова и Костусева связывает давняя дружба.
Непубличный конфликт Маркова с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, у которого «родинец» якобы требовал дополнительных преференций за отдельные голосования «своей» группы нардепов, повлек за собой серьезные последствия для Игоря Олеговича — громкое лишение мандата, а затем и еще более громкий арест. Неосторожные высказывания опального политика в момент и после задержания лишь подлили масла в огонь. Уже тогда стало ясно, что одним задержанием экс-депутата дело не обойдется. Само собой, нашлись силы, которые использовали ситуацию для достижения собственных целей и нашептали кому надо на ушко, что ответственность за неподобающее поведение пламенного борца за «Русский мир» несут те, кто усадил его в парламентское кресло. И тут же полетели головы. В Администрации Президента срочно нашли заявление Алексея Костусева об отставке, написанное им еще в декабре 2011 года, вызвали одесского мэра в столицу, где и вручили ему этот документ. А в качестве убедительного аргумента присовокупили акты нескольких прокурорских и не только проверок положения дел в Одессе. Костусев предпочел политическое самоубийство отправке в места не столь отдаленные.
Что касается Эдуарда Матвийчука, то указ о его отставке, был готов в тот же день, когда Костусев подписал заявление об увольнении по собственному желанию. Однако в последний момент губернатору, подключившему все свои связи в столице, удалось приостановить обнародование документа. Но, как видим, - ненаолго.
Развернувшаяся зачистка одесского региона самым худшим образом отразится на положении столичного покровителя Матвийчука и Костусева — секретаря Совбеза Андрея Клюева. Собственно, раскрутка истории с Марковым вполне может быть «спецоперацией» по устранению этого персонажа с политической сцены. Ведь Одесская область — последний регион, которым управляют ставленники Андрея Петровича. И это притом, что секретарь СНБО занимается подготовкой партии власти к президентским выборам 2015 года в качестве официального руководителя центрального избирательного штаба Виктора Януковича.
Но вернемся к Одессе. Уход Костусева из мэрии вопреки ожиданиям не повлек за собой схватки за контроль над городом. На внеочередной сессии, посвященной отставке, полномочия временно исполняющего обязанности городского головы принял — в соответствии с законом — секретарь горсовета Олег Брындак, считающийся ставленником нардепа Геннадия Труханова. Информация о том, что оппоненты последнего попробуют на той же сессии заменить секретаря, не подтвердилась. Очевидно, группы влияния в стане одесских «регионалов» пока решили не усугублять и без того напряженную обстановку и сохранить на некоторое время статус-кво. Таким образом, на ближайшие месяцы, а то и до президентских выборов в Одессе установилась эдакая семибоярщина — управлять городом будут сразу три группы влияния, а именно: Труханова, другого нардепа от ПР Сергея Кивалова и Ивана Аврамова (партнера Юрия Иванющенко). А из этого следует, что и ожидать серьезных кадровых перемен в муниципалитете не стоит. Это и подтвердил и.о мэра Брындак в ходе недавнего исполкома. Максимум — «уйдут» несколько фигур, которые были завязаны персонально на Костусева и Маркова, — управделами Татьяну Герасименко, председателя Приморской райадминистрации Ивана Пастушка, начальника департамента по управлению коммунальной собственностью Ивана Позднякова и других фигур помельче.

Комментарии: