Местные советы Одессы бояться мятежа

4-12-2013, 21:45
Одесские городские и областные власти бояться переворота. Так, 2 декабря были созваны внеочередные сессии местных советов. На повестке дня был
всего один вопрос – принять обращение к президенту Януковичу.
Перед внеочередной сессией областного совета у здания администрации собрался довольно большой митинг. Люди обеспокоены событиями в столице. Настояния людей были тревожные, но сразу было ясно, что одесситы в Европу не хотят: кто-то из страйкеров размахивал флагом России.
Депутаты зачитали перед собравшимися проект решения обращения к президенту, политическим партиями и народу Украины.
На сессии, начавшейся час спустя, областные депутаты также прислушались к мнению Алексея Гончаренко. Он предложил убрать из проекта слова о том, что Евромайдан является «попыткой государственного переворота», добавить тезис в поддержку права граждан на мирные акции и о недопустимости силовых разгонов митингов.
Некоторые депутаты поставили целесообразность обращения под вопрос. Однако, зампред облсовета отметил, что отмалчиваться и не реагировать на происходящее в столице – недопустимо. В итоге абсолютным большинством голосов обращение было принято.
Одесские депутаты призвали Президента «не допускать посягательств на стабильное развитие украинской государственности, раскола гражданского общества, создания препятствий в работе государственных учреждений, предприятий и организаций лицами, которые стремятся насильственным путем дестабилизировать ситуацию в стране, чем ставят под угрозу безопасность и суверенитет Украины». От политических партий депутаты потребовали «прекращения каких-либо посягательств на конституционный строй Украины, пропаганды войны, насилия, нарушения прав человека и недопущения спекулирования темой евроинтеграции, которая остается приоритетом внешней политики Украины, ради своих политических амбиций». Граждан же Украины одесские депутаты призвали к консолидации, взаимопониманию и просили ни в кроем случае не поддаваться влиянию провокаторов. За принятие обращения проголосовали 84 депутата, против – 7, только 1 – воздержался.
Отметим, что несколько позднее практически аналогичное обращение приняли и депутаты Одесского городского совета. Правда, там процесс обсуждения и голосования шел куда сложнее, и принять обращение городские депутаты смогли только со второй попытки. В первый раз не хватило всего одного голоса, но затем, после консультаций в перерыве, обращение к Президенту поддержали почти две трети присутствовавших депутатов.
Как видно из обоих обращений, местные советы завуалированно одобряют ввести в стране чрезвычайное положение. Это говорит лишь о том, что власть предержащие очень бояться недовольства народа.

Комментарии: