Одесские молдаване возмущены поведением румынских дипломатов

5-12-2013, 12:53
В Одессе молдавская община против политики ассимиляции молдавского населения и требует отставки генконсула Румынии Емила Рапчу.
Президент всеукраинской национально-культурной ассоциации молдаван Анатолий Фетеску пожаловался, что дипломат Рапчу является ярым последователем государственной политики Румынии по поглощению территории Молдовы и ассимиляции молдавского этноса.
Анатолий Фетеску заявил: «Без зазрений совести, нагло, дипломат разъезжает по молдавским сёлам в Одесской области и навязывает жителям румынские праздники, мероприятия. Например, 1 сентября провели в школах день румынского языка». По его словам, возмущенные этими событиями представители молдавской общины несколько раз пикетировали у консульства Румынии в Одессе, но акции ни к каким результатам не привели. Поэтому сейчас молдаване уже напрямую требуют отставки Генконсула, который «реализовывает захватническую политику». По мнению Анатолия Фетеску, украинские власти закрывают глаза на попытки Румынии присвоить себе территории Бессарабии, поскольку не хотят входить в конфликт с Евросоюзом.
Одесские молдаване возмущены поведением румынских дипломатов

Комментарии: