Угроза федерализации в Украине – вполне реальна! Политикам пора проснуться

12-03-2013, 18:06
Угроза федерализации в Украине – вполне реальна! Политикам пора проснуться В последние годы всё чаще поднимается вопрос федерализации Украины. Различные политические силы время от времени пытаются поднимать эту тему. И если раньше она не находила должного отклика для того, чтобы об этом говорить более-менее серьёзно, то сейчас многие политологи не исключают раскола нашей страны. Постоянные лихорадки, связанные с кризисами и неэффективными реформами, наши метания между Россией и ЕС – всё это создаёт масс недовольных. Причём, отмечают политологи, именно из-за выбора «ЕС- ТС» Украина может вылететь в огромную «трубу». Ростислав Ищенко, известный интернет-обозреватель отмечает, что если Украина не опредлится со своим выбором до конца весны, то последствия могу тбыть необратимыми.
Директор Международного института демократии Сергей Таран и вовсе заявил, что власть и оппозиция должна объединится для предотвращения государственного переворота и раскола Ураины.
Да что там политологи! На пути к федерализации появились вполне целеустремлённые «пионер». Так, крымская власть намерена добиваться расширения полномочий путем конституционных изменений. В Киеве это комментируют осторожно, поскольку опасаются проявлений крымского сепаратизма. Команде Януковича вскоре может добавиться головной боли: в Украине снова заговорили о ее федерализации. Если идея выйдет за рамки политических дискуссий, другие регионы тоже потребуют нового статуса и широких полномочий. Что прямо противоречит жесткой линии команды Януковича на централизацию власти.
Поэтому сейчас все украинские политики, не зависимо от своего окраса, должны взяться за ум и уже незамедлительно начать «разруливать» возникшее в стране социальное напряжение, которое вот-вот может разразиться федеративным взрывом. Политические амбиции и собственную алчность, - в сторону. Речь идёт о независимости и государственности Украины, а это – превыше всего.

Комментарии: