Нацсовет «даёт заднюю» с закрытием одесского телеканала?

14-12-2013, 12:15
Ситуация с телекомпанией АТВ опять затягивается! Утром 12 декабря у здания одесского апелляционного административного суда начали собираться её сторонники. Суд должен был поставить точку в вопросе: закроют ли одесский телеканал или нет. Поддержать телекомпанию пришло много желающих, - около 5 сотен одесситов. Хотя начало заседания было назначено на 10 утра, многие приехали заранее, несмотря на утренний холод. Постояв перед входом, они двинулись в зал заседаний. И хотя слушание должно было проходить в открытом режиме, далеко не все желающие смогли попасть на судебное заседание. Поэтому большая часть людей осталась на улице. Они организовали свой небольшой пикет в поддержку телекомпании.
Однако, пикетировали здание суда одесситы не долго: заседание длилось всего несколько минут. Представителя комитета национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, собравшиеся так и не дождались. Поэтому, суд решено было перенести.
То, что заседание было проигнорировано истцом, во-первых, дало возможность телеканалу ещё какое-то время вполне законно выходить в эфир. А во-вторых ставит под сомнение непоколебимость нацсовета: видимо что-то пошло не так. Иначе зачем было до этого момента активно форсировать события, пытаясь закрыть один из самых популярных в городе телеканалов, а потом резко «дать заднюю»? Зная при этом, что отсрочка заседания выгода, в первую очередь, самой телекомпании, а уж никак не нацсовету. Вполне возможно, что в связи с событиями в стране, уверенность властей в собственной непоколебимости и вседозволенности резко пошатнулась. Поэтому и работники нацсовета решили выждать и не накалять ещё больше обстановку в городе?
Кстати, в ходе брифинга, руководство канала прямо заявило, что закрытие «АТВ» происходит с прямого согласия Сергея Кивалова. Нардеп поспешил прокомментировать эти обвинения. Кивалов подчеркнул, что компания была обязана в 10-дневный срок уведомить Нацсовет о смерти одного из учредителей – Виталия Баранова, скончавшегося от сердечного приступа в 2009 году.
"Просто нужно было выполнить ряд предусмотренных законом процедур: внести изменения в устав, ввести другого учредителя – наследника Баранова или выкупить его часть", - сообщил Кивалов.
Народный депутат удивлен, почему руководство телеканала игнорировало требования закона, которое грозило строгой санкцией – лишением лицензии. "Как я понял, телекомпанией эти требования закона не выполнялись более трех лет! Могу лишь предположить, что руководство рассчитывало на то, что им никакой закон – не указ, раз у них есть защита в лице Маркова. Но жизнь, порой, бывает настолько не предсказуемой и переменчивой", - отметил Сергей Кивалов.
Как бы там ни было, пока руководство телеканала не теряет надежду на позитивный для них исход дела. "АТВ" получил еще несколько дней передышки
Следующее судебное заседание пройдет 17 декабря.

Комментарии: