Одесский микрорайон без ведома жителей изменится до неузнаваемости

20-12-2013, 10:38
Над жителями улиц Посмитного, Тенистой, Генуэзской, Пионерской и Гагаринском плато нависла угроза. Члены градостроительного совета Управления архитектуры Одесского городского совета без особых замечаний приняли 7 октября детальный план территории в границах этих улиц. А это означает, что Церковно-приходской школе быть, а вместо телецентра появится жилой микрорайон. В новой церковно-приходской школе будет учиться около 600 детей. Детальный план территории, на которой уже полным ходом идёт строительство, единогласно утвердили на градостроительном совете. В границах улиц Посмитного, Тенистой, Генуэзской, Пионерской и Гагаринском плато будет располагаться парковая зона и жилые здания. Правда, это однозначно приведёт к нагрузке на и так устаревшие инженерные сети. Архитекторы утверждают, что за счёт инвесторов, а не городского бюджета будет проложена новая канализация и будут расширены транспортные магистрали.
Заказчиком данного проекта выступило городское управление архитектуры, а инвестором – ООО «Гефест-билдинг», директором которого является Александр Проценко, а владельцем и президентом, по информации ТАЙМЕРА, гражданин Греции Панделис Бумбурас. Разрабатывало проект КП «Одеспроект», а конкретно группа молодых архитекторов во главе с Маратом Касимовым.
Общая площадь территории составляет 30,5 гектара. В настоящее время там находятся массивы индивидуальной застройки, которые новый детальный план сохранит, добавив четыре многоэтажных жилых комплекса. Они будут располагаться по следующим адресам: Клубничный переулок, 20-24 – дома с переменной этажностью, от 8 до 16 этажей, паркинг и 2-этажный спортивный комплекс; Педагогическая, 23 – от 10 до 22 этажей, плюс паркинг и торговые помещения; Педагогическая, 20 – два жилых дома, 10 и 16 этажей. Входит в эту территорию и существующий проект «Гармония» на улице Посмитного. По проекту, плотность застройки в этом районе составит 200 человек на гектар, территория будет зонирована на многоэтажную, индивидуальную, средней этажности и застройку общественного значения. Всего на территории будет располагаться 52 объекта, а 2,2 гектара будут отведены под зелёные насаждения. На территории предусмотрены стоянки на 859 машиномест, из них 731 – постоянного хранения. Первый этап реализации этого проекта, по словам Марата Касимова, займёт до 7 лет.
В целом градсовет прошёл на удивление спокойно. Обсудили и приняли детальный план территории нынешнего телецентра. Уже в ближайшее время здесь будет жилмассив. Строительство некоторых зданий уже началось. А под конец в очередной раз обсудили необходимость строительства скоростного трамвая, который соединит посёлок Котовского и центр города.
Скоростной трамвай, конечно, очень нужен городу, но средств на такое капитальное строительство пока нет. И все участники архитектурно-градостроительного совета никаких иллюзий по этому поводу не испытывают.

Комментарии: