Новости дня:

Продажа памятника архитектуры

14-03-2013, 14:40
Продажа памятника архитектуры

Продажа памятника архитектуры

Продажа памятника архитектуры

Памятник архитектуры на улице Княжеской отдадут в частные руки
Здание бывшего дома Русского технического общества, расположенное на улице Княжеской, 1а, продадут на аукционе.
Об этом сообщил глава Одесского облсовета Николай Пундик.
При этом чиновник не смог гарантировать то, что дом будет восстановлен в прежнем виде.
«Есть желающие купить здание. Условие только одно: восстановить здание, чтобы потомки имели возможность им любоваться. Но кроме джентльменских договорённостей и обещаний людей законодательно обязать нельзя. Можно прописать документ, какой-то протокол, но в сами условия продажи мы его вставить не можем», — подчеркнул Николай Пундик.
Глава облсовета отметил, что на восстановление находящегося в плачевном состоянии здания требуется несколько миллионов долларов, а у облсовета таких денег нет. Поэтому дом внесён в перечень подлежащих приватизации объектов и будет выставлен на аукцион.
«Статус памятника архитектуры после продажи однозначно сохранится. На данный момент производится независимая оценка экспертами. После этого объект будет выноситься на аукцион, причём принять участие может каждый желающий. В начале апреля уже будет определена сумма», — добавил начальник управления по имущественным отношениям Одесского облсовета Алексей Еремица.
При этом Николай Пундик подчеркнул, что памятник архитектуры на данный момент находится в практически разрушенном состоянии, а виновата в этом прежняя городская власть.
«В 2007 году прежнее руководство города абсолютно незаконно выписало свидетельство права собственности на город. Получилась правовая коллизия: с одной стороны, областной совет, в перечне которого находилось это здание, не мог выделить никаких средств на содержание, с другой стороны, городской совет не давал никаких средств на содержание и поддержание в надлежащем виде. На сегодняшний день это 680 метров квадратных фактически разрушенного здания. Осталось три стены и кусок крыши», — отметил Николай Пундик.
По его словам, в 2012 году облсовет выиграл суды и вернул право собственности на дом, однако за это время здание успело практически разрушиться, и областной бюджет не способен покрыть расходы на его ремонт.
СПРАВКА. Дом Русского технического общества был построен в 1882 году. В разные времена в нём располагались химико-радиологический институт, Южнорусское научно-техническое общество и кафедры мединститута. С 1988 года здание не эксплуатировалось, но было на балансе области, и на его содержание выделялись деньги из бюджета. Зданию присвоен статус памятника архитектуры.

Комментарии: