«Все забыты, всё позабыто», - на Одещине забыли о памятниках участникам ВОВ

14-03-2013, 14:49
<!--dle_image_begin:http://infocenter-odessa.com/uploads/posts/2013-03/1363265378_1_136300743085.jpg|left-->«Все забыты, всё позабыто», - на Одещине забыли о памятниках участникам ВОВ<!--dle_image_end--> Большая часть братских могил и памятников Великой Отечественной войны Одесской области в плачевном состоянии. Однако составить подробную схему ремонтно-реставрационных работ областным чиновникам не удалось. Их возмутило несерьёзное отношение к вопросам военной истории их коллег на местах. Ранее из областного центра во все районные администрации, а также городские и сельские советы были разосланы запросы о текущем состоянии объектов военной истории.
Даже накануне освобождения Одесской области во время ВОВ и подготовке к празднованию годовщины победы чиновники не спешат уделять внимание памятникам войны.
По словам начальника управления охраны памятников культурного наследия Натальи Штербуль, хоть еще с прошлого года ее ведомство начало работу по сбору данных о состоянии памятников, только 9 районов дали полную информацию. Остальные или не все указали, или вообще проигнорировали запросы.
Так в регионе 1155 памятников ВОВ, но 9 административных единиц, среди которых города Южный, Измаил, Ананьевский, Татарбунарский, Савранский и другие районы не дали вообще информации. То есть 212 памятников (17%) не попали в аналитику.
«По этому видно отношение к сохранению объектов», - отметила чиновница.
Всего в регионе в реставрационных работах нуждаются 54 объекта.
Но только по 6 есть сметная документация на 6,5 млн. грн. Однако, оказалось, что документации по ним нет.
«К сожалению, в этом году по программе сохранения памятников ВОВ выделено всего 50 тысяч гривен, и мы считаем, что нужно привлекать финансирование из других источников», – отметила она.
Полное наплевательство со стороны властей говорит лишь об одном, - все лозунги и призывы по сохранению памяти о Великой Отечественной войне не более, чем популистские лозунги. И нужна она власти лишь для привлечения определённого электората на очередные выборы.

Комментарии: