Экологи надеются, что 5-километровое нефтяное пятно в море рассосётся само

15-03-2013, 14:46
Экологи надеются, что 5-километровое нефтяное пятно в море рассосётся само

Нефтяное пятно площадью в 5 миллионов квадратных метров, образовавшееся в результате крушения теплохода «Николай Бауман» и утечки нефтепродуктов с судна «Тимекстрон-2», должно исчезнуть само по себе.

Такое мнение высказал начальник отдела экологического и радиационного контроля в пунктах пропуска через государственный контроль Госинспекции Олег Золотарев.

«Загрязнение произошло в результате разлива нефтепродуктов лёгкой фракции, утечка которых происходит медленно и образует тонкую плёнку. Скорее всего, шторм и природа сделают своё дело — часть испарится, часть — растворится в воде. В настоящее время угроза для побережья минимальна», — сказал он.

Напомним, сухогруз «Николай Бауман» затонул в районе Старостамбульского гирла Дуная, неподалёку от города Вилково 6 марта примерно в 10:00. Утечку нефтепродуктов специалисты обнаружили 11 марта во время обследования места затопления теплохода. По их словам, площадь загрязнения составила более пяти квадратных километров, а пятно двигалось в сторону Румынии. Кроме того, 11 марта была выявлена утечка нефтепродуктов с судна «Тимекстрон-2» в порту города Рени.

Комментарии: