Одесские чиновники решили избавиться от усадьбы Курисов

15-03-2013, 15:23
<!--dle_image_begin:http://infocenter-odessa.com/uploads/posts/2013-03/1363353775_kfx4cocda_u.jpg|left-->Одесские чиновники решили избавиться от усадьбы Курисов<!--dle_image_end-->

Памятник культурного наследия национального значения, известная далеко за пределами Одесской области усадьба Курисов будет продана с молотка.
Об этом сообщил начальник управления по имущественным отношениям Одесского облсовета Алексей Еремица.
По его словам, усадьба, расположенная в селе Петровка Коминтерновского района Одесской области, в ближайшее время будет выставлена на аукцион.
«Многие журналы публиковали истории, информацию об этом здании как одном из самых туристических мест и достопримечательностей Одесской области. Но, к сожалению, усадьба представляет собой достаточно убогое зрелище, и ценность имеет только относительную. В конце 2012 года привели в соответствие все документы, технический паспорт. После того, как будет разработан паспорт памятника архитектуры, мы этот объект будем оценивать и выставлять на аукцион. Каждый желающий может принять участие», — сообщил чиновник.
Стоит отметить, что на данный момент усадьба Курисов имеет статус памятника культурного наследия национального значения.
СПРАВКА. Первоначальное название села Петровка было Курисово-Покровское, возникло оно примерно в 1793 году. Эти земли были дарованы Ивану Онуфриевичу Курису — доблестному подполковнику, носителю наивысшей воинской награды Российской империи — ордена Святого Георгия III степени, потомственному дворянину.
О ходе строительства усадьбы точных фактов нет, однако краеведы предполагают, что изначально она представляла собой весьма скромное строение с античным портиком и колоннами. Строительство шло с 1810-го по 1820 год, имя архитектора первой версии усадьбы история также умалчивает.
Наивысшего расцвета село Курисово-Покровское достигло во время хозяйствования внука Ивана Куриса — также Ивана. Именно тогда усадьба приобрела свой окончательный вид, превратившись в шикарный дворец в мавританском стиле.

Комментарии: