Массовые увольнения, - «забота» властей об украинцах.

15-03-2013, 21:24
Массовые увольнения, - «забота» властей об украинцах. Есть такая наука: региональная экономика. И каждый, кто её изучал, а это 100% лиц с высшим образованием, знают, что эта наука требует максимального обеспечения жителей региона предметами первой необходимости на месте. И уже если нам завозят сырки из Днепропетровска, а пиво из Киева и Николаева, то хлеб насущный должен быть обеспечен на месте. Таковы азбучные азы любой экономической теории и практики.
Прикиньте, насколько возрастёт цена каждой буханки хлеба за счёт 150-километрового пробега из Николаева в Одессу, а сюда нужно включать и обратный путь. Ибо хлебовозы не предназначены для перевозки других грузов. Вот и посчитаем: это 300 километров; это касается потребителей хлеба.
Но, наверное ещё более драматично сложится судьба его производителей: что делать людям, которых выгонят на улицу во время этой т.н. «реорганизации»? А многомиллионная стоимость оборудования, которое по крохам собирали десятилетиями? Поэтому, с какой точки не взглянуть на эту проблему, то мы видим, что из неё, как из дырявого мешка, вылезают уши коррупции и клановых интересов.
Кому-то очень хочется передать изготовление и поставку хлеба для Одесситов в город Николаев. Хотя это противоречит здравому смыслу и основам любой экономики.
Несколько перекликается и ситуация с Измаильским портом, который лихорадит давно. Бывший одним из ведущих морских транспортных узлов Украины, он утратил своё лидерское значение после прекращения судоходства по Дунаю из-за варварских бомбардировок НАТО Югославии. Однако, не смотря на все эти события, Измаильский порт, являющийся одновременно базой для Украинского Дунайского пароходства, всё-таки «Держался на плаву», как говорят моряки. К сожалению, принятие Верховной Радой Украины закона о морских порах даёт возможность передачи этих стратегических объектов в частные руки. А частику, извините, глубоко наплевать на все социальные стандарты, социальные пакеты и социальные программы, которые ранее выполнялись в Измаильском порту, Частника интересует голая прибыль И чем меньше народа будет занята на погрузочно-разгрузочных работах, тем выше станет степень эксплуатации докеров-механизаторов и возрастёт прибыль у хозяев предприятия.
Вопрос в другом: а где же роль государства? Оно что: подготовило новые рабочие места для этих людей? Вовсе нет! Да по большому счёту государство, в лице местных администраций, делает вид что ничего необычного не происходит. Мол, модернизация экономики при переходе на рыночные рельсы. А нужна ли Украине эта самая модернизация такой ценой? Ответа на этот и многие другие вопросы ждут рядовые избиратели. Которые, судя по всему, оказались обманутыми и на этот раз.

Комментарии: