Итоги Февраля 2013

1-01-2014, 17:31
"Инфоцентр" продолжает подводить итоги прошедшего года в Одессе. На очереди - февраль.

Второй зимний месяц начался с громкой и ужасной трагедии. В «знаковый» 13-й день месяца в Донецке на аэродроме разбился чартерный самолет «Южных авиалиний», на котором одесские болельщики летели на матч «Шахтер» – «Боруссия». Во время катастрофы погибли пять человек, которые сидели в хвостовой части самолета, в том числе помощник главы областного совета Валерий Бобков. В больницу попали 30 пострадавших. В аварии обвинили командира судна Сергея Мелашенко. Судебное слушание по этому делу еще не окончено. Мужчине грозит до 10 лет тюрьмы. Отметим, что жены и родственники погибших, хотя и получили выплаты от авиакомпании, до сих пор остаются без страховой компенсации в 170 тыс. долларов на человека.
Не обошлось и без ставшего регулярным противостояния нацистам. Этим обернулась память трагического боя под Крутами в Одессе. Правда, в этот раз открытого столкновения не произошло. «Сыны Бандеры», то ли из-за своей малочисленности, то ли по каким-то другим причинам поостереглись встречаться в оговорённом месте – у таблички Ивана и Юрия Лип, - и «спрятались» от антифашистов у подножия памятника Шевченко.
Одесситы, придя к стенам университета и не обнаружив там «свободовцев» не растерялись, - сожгли красно-черный флаг, к которому приложили три листа с изображением логотипа «Свободы», СС «Галичина» и свастики.
Кроме того, в феврале прошла чреда массовых акций протеста, организованных всеукраинским объединением «Молодёжное единство» за земли 411й батареи. На территории мемориального комплекса одесская мэрия продала солидный участок земли. Эта борьба велась ещё с 2010 года. Тогда местные жители стали замечать, что неизвестные начали спиливать многолетние деревья на территории комплекса, а затем производить геодезическую съёмку. Оказалось, что этот участок был продан частному лицу.
Общественность Одессы была крайне обеспокоена этой ситуацией. Многочисленные митинги протеста всё-таки возымели должный эффект: строительство заморозилось. Однако, не исключено что в грядущем 2014 году эта история получит новый виток развития.

Итоги Февраля 2013

Комментарии: