Закон что дышло: как повернёшь, туда и вышло.

16-03-2013, 14:02
<!--dle_image_begin:http://infocenter-odessa.com/uploads/posts/2013-03/1363435409_vy_news_image_large_58781.jpg|left-->Закон что дышло: как повернёшь, туда и вышло.<!--dle_image_end--> Конституция Украины нуждается в совершенствовании по многим причинам. Как известно, ее «слепили» за одну ночь под давлением президента Л.Кучмы, который угрожал парламенту в случае промедления вынести на референдум свой проект Основного Закона.
Во вторых, целый ряд положений, заложенных в Конституцию – были изначально спорными, либо откровенно неверными. Это вопросы, касающиеся импичмента президента, порядка проведения и реализации народных референдумов, вопрос о языке и другие. В-третьих, провозгласив общеизвестные ценности, Конституция не обеспечила их реализацию на практике – то есть не подкрепила финансово. Поэтому она как бы живет своей жизнью, а люди – своей. И все-таки это – Основной Закон, и он должен действовать в стране до тех пор, пока не будет изменен. Такова общемировая тенденция.
Однако власть предержащие открыто и нагло попирают Конституцию. За примерами не нужно далеко ходить. Вопреки Основному Закону страны, президент Ющенко был избран на свой пост в результате третьего тура голосования, что категорически не допускается Конституцией.
Будучи главой государства, этот персонаж вопреки Конституции дважды разгонял Верховную Раду, принимал ряд кадровых решений, противоречащих этому закону, попирал его другими средствами и методами. Не отставали от него и подчиненные – чиновники рангом поменьше.
Да и нынешняя власть что-то не очень считается с Основным Законом. Последние истории с лишением депутатов их мандатов через механизмы, ну никак не согласованные с Конституцией – еще раз показывают, что что чиновники ради реализации своих собственных интересов не остановятся ни перед какими нарушениями Конституции.
А народ – что народ? Он ведь не видит и не чувствует этой самой Конституции, ибо основные права заложенные в этом документе: бесплатное образование и бесплатная медицина, право на труд с достойно оплатой и качественное жилье – все эти общечеловеческие ценности в нашей стране не реализуются, так что народу до тех нарушений Конституции, которые творят чиновники всех мастей и всех партийных окрасок?
Поэтому молча наблюдать за беззаконием нельзя. Народ должен требовать соблюдения конституции и закона и бороться за свои права. Не бояться выступить и потребовать от власти соблюдения конституции. А если и это не подействует, - сменить власть!

Комментарии: