Мнение экспертов: народ не доверяет ни власти, ни оппозиции.

16-03-2013, 20:28
Мнение экспертов: народ не доверяет ни власти, ни оппозиции. Рейтинг Виктора Януковича с апреля 2010 года — пика его популярности — снизился более чем вдвое. При этом поддержка главы государства кое-где в центре и на западе страны даже выросла. В президенте разочаровываются в основном его бывшие сторонники — жители юго-восточных регионов. Сильнее всего упал рейтинг Януковича в Одессе, Запорожье, Николаеве, Херсоне. Социальные и гуманитарные инициативы — масштабное повышение пенсий и социальных выплат, принятие закона о статусе русского языка — не помогли.
По данным социологических исследований, если бы в Украине прошли президентские выборы, и в них бы приняли участие лидеры оппозиционных партий, то Януковичу бы удалось обойти только Олега Тягнибока.
Следующие «большие» выборы в стране пройдут в 2015-м. И это будут выборы президента, а значит, администрации Януковича сейчас самое время готовить избирательную стратегию и думать, как вернуть поддержку жителей юго-востока и сохранить симпатии в центре и на западе. Политические обозреватели украинского делового журнала «Эксперт» отмечают, что возможностей и дальше повышать социальные выплаты у власти нет. Это наглядно демонстрирует скудный бюджет на 2013 год, принятый на прошлой неделе с грубым попранием норм Регламента. Маловероятен прорыв во внешней политике: и Россия, и ЕС, и США относятся к действующему главе государства более чем скептично. Дешевого газа и других прорывов во внешней торговле на горизонте не видно.
В то же время глава правления Центра прикладных исследований Пента Владимир Фесенко, комментируя результаты опроса, подчеркнул, что тема президентских выборов в настоящее время достаточно актуальна и в проекции на киевские выборы. По словам Фесенко, данные опроса показывают, что "Тимошенко не лучший вариант", поскольку, как показал опрос, значительная часть и оппозиционного электората не желают видеть ее президентом.
Представители провластной партии не склонны драматизировать ситуацию. Елена Бондаренко, нардеп-регионал, указывает на общую тенденцию к снижению рейтингов политсил. "Ничего страшного не произошло. Рейтинг падает не только у нас, но и у оппозиции. А вот это уже плохая тенденция, она говорит о нездоровом отношении украинцев к политикам", - говорит парламентарий.
То, что провластный (и «привластный») депутат другого и сказать не может, - понятно даже ежу. А вот многие независимые эксперты видят в этом несколько иной подтекст: доверие народа снизилось как к власть предержащим, так и к оппозиции. А это, в свою очередь, означает, что украинцы сейчас находятся в поисках третьей силы, которой они смогли бы доверить Украину.

Комментарии: