Новости дня:

Горячий октябрь 2013 года в Одессе

10-01-2014, 10:20
В этом месяце начнём, пожалуй, опять «с конца»: резонансного события, которое случилось в конце месяца, но после которого Одессу лихорадило до конца года. Речь о том, что 22 октября одесские правоохранители после вызова на допрос задержали экс-нардепа Игоря Маркова. Его подозревают в том, что в сентябре 2007 года он якобы напал и избил участника протеста против установки памятника Екатерине II Виталия Безеду, в результате чего тот получил III группу инвалидности. Сторонники политика пытались вызволить его из рук милиции, блокировав здание облУВД. В потасовке пострадало несколько правоохранителей и митингующих. В итоге Маркова на самолете вывезли в Киев, и по решению Печерского суда политик уже третий месяц находится в столичном СИЗО. Следствия этого события будет иметь очень громкие последствия и обязательно будут освещены «Информационным центром» в следующем месяце.
А на очереди – чудовищная ложь, которая была раскрыта в эпопеи реконструкции музея Морского флота. Напомним, что здание уже много лет никак не могут реконструировать, но в ушедшем году, кажется, забрезжил свет: областные власти обещали горожанам, что благодаря программе «Народный бюджет» музей будет полностью восстановлен уже в этом году, даже нашлись подрядчики на выполнение работ. Тогдашний губернатор Матвийчук уверенно заявлял, что обновленный фасад одесситам смогут показать уже ко Дню города. Но пыл его поубавился, когда 2 сентября музей так и остался стоять, закрытый строительными лесами. Не изменилась ситуация и в октябре: здание оставалось непригодно для того, чтобы поставить там экспозицию.
Кроме того, всплыли и интересные подробности реконструкции – в здании собираются открыть очередной кабак, пардон, элитный ресторан. Потому что по документам здание все ещё проходит как «Английский клуб». Как все понят, владельцы собирались отнять часть территории, которые были залы, и на этом месте расположить ресторан.
Так что эпопея с реконструкцией музея морфлота продолжается, и до счастливой развязки ещё ой как нескоро, если таковая вообще будет.
Землетрясение в Румынии, отголоски которого ощутили 6 октября жители Одесской области, стало самым сильным за последнее пятилетие и об этом событии мы бы тоже хотели напомнить одесситам. Хоть волнение было не слишком мощным, но паники по этому поводу хватило, ведь нашему региону уже давно прочат разрушительную встряску. На этот раз отчетливее всего подземные толчки почувствовали в Измаильском, Болградском, Килийском и Ренийском районах, а в Одессе от землетрясения в некоторых местах даже трещали стены, сыпалась штукатурка и валилась лепнина со старых зданий. Сейсмологи поясняют: эпицентром подземных толчков стал румынский уезд Вранча, где магнитуда достигла 5,4 балла по шкале Рихтера. Толчки особенно хорошо ощущались жителями верхних этажей высотных домов. С другой стороны, многие обитатели нижних этажей вообще ничего не почувствовали – особенно если учесть, что трясло Одессу в достаточно позднее время. Тем не менее, событие имело в городе немалый общественный резонанс.
Мы не могли упомянуть о событии, которое само по себе не имело существенных последствий, однако вызвало панику у многих горожан: вечером 12 октября поступила информация о пожаре и утечке аммиака на территории Одесского припортового завода.
Впрочем, как удалось установить уже через несколько десятков минут, ЧП произошло не на самом заводе, а в расположенном рядом с ним порту «Южный» во время загрузки южнокорейского судна Gas Columbia. Утечка аммиака действительно имела место, однако, по данным МЧС, была незначительной и не представляла угрозы для жителей Одессы.
Тем не менее, панические слухи достаточно быстро распространились по городу, доставив горожанам несколько не самых приятных минут.

Комментарии: