Языковой конфликт в Одессе: чиновники мэрии зашевелились

13-01-2014, 10:30
Высший административный суд Украины своим определением от 02 января 2014 года принял к производству кассационную жалобу Одесского городского совета на постановление Одесского апелляционного административного суда от 05.12.2013 года в деле по иску Одесской городской организации Всеукраинского объединения «Свобода» к Одесскому городскому совету о признании незаконными ряда решений Одесского городского совета в части определения русского языка как языка обучения в детских садах и школах г. Одессы. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

Указанным определением Высший административный суд Украины удовлетворил ходатайство Одесского городского совета и приостановил исполнение постановления Одесского Апелляционного административного суда по отмене решений Одесского горсовета №858-VI — №1055-VI от 08.07.2011., согласно которым языком обучения в 199 учебных учреждений г. Одессы, наряду с государственным языком, признается и русский.

10 января 2014 года состоялось заседание постоянно действующей комиссии по реализации программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе», на котором прошло обсуждение ситуации, связанной с данным постановлением суда. В ходе заседания ее участники подтвердили курс на сохранение права одесситов на выбор языка обучения и воспитания своих детей.

Комментарии: