Новые власти Одесщины отказались от пиар-хода Матвийчука

25-01-2014, 12:40
Народный бюджет окончательно канул в лету. Новая обладминистрация отказывается от пиар-хода экс-губернатора Эдуарда Матвийчука. Ни Николай Скорик, ни его тезка в облсовете Тындюк ни разу не упоминали этого загадочного словосочетания, которое произносил буквально на каждом брифинге с журналистами Миатвийчук. В чём же дело? И что же такое этот самый «народный бюджет»? Ведь этот термин уже успел плотно укорениться в умах граждан Одещины и считался эдаким инновационным ноу-хау бывшего председателя обладминистрации.
Экс-губернатор добился такого успеха этой пиар-кампании просто: постоянными рассказами об успехах этого проекта во время не только аппаратных совещаний и коллегий, но и любых мало-мальски массовых мероприятий. О «народном бюджете» слышали и ветераны, и учителя, и афганцы. Кроме того, это словосочетание «украшает» форму работников многих коммунальных служб. В обладминистрации его даже курировали специально обученные люди. В рамках и под девизом «народного бюджета» в регионе проводили медосмотры, ремонтировали дороги, открывали школы и стадионы. Причём таким образом, что у людей складывалось впечатление, будто деньги на всё это буквально падали с неба. Точнее, выдавались щедрой рукой губернатора.
Робкие попытки отдельных журналистов и политиков пояснить суть народного бюджета на этом фоне были практически не слышны. А между тем, всё довольно просто: «народный бюджет» – это старый добрый бюджет развития, который является неотъемлемой частью бюджета любой области, существует совершенно независимо от инициатив Эдуарда Матвийчука или даже президента страны. Словарное определение таково: часть бюджета органов государственной власти или местного самоуправления любого уровня, в которой предусматриваются ассигнования на инновационную и инвестиционную деятельность, связанную с капитальными вложениями как в производственную, так и в непроизводственную сферы, и иные расходы по расширенному воспроизводству в целях социально-экономического развития страны или ее отдельных территориальных образований.
Иными словами, «народный бюджет» это попросту красивая пиар-обёртка для того самого бюджета развития, и вся кампания вокруг него – не более, чем маркетинговый ход. Который уже настолько понятен многим, что нынешние власти, судя по всему, решили от греха подальше от него отказаться.

Комментарии: