Сессия одесского горсовета: вначале просьба о ЧП, а потом – бюджет

25-01-2014, 18:15
В то время как областные власти опасались штурма, а под стенами горсовета проходил «карманный» митинг, в самом муниципалитете должны были принять важнейшее для города решение, - утвердить бюджет Одессы на 2014 год. Однако, до обсуждения главного документа города, перед депутатами поставили не менее важную задачу, - повлиять на бесконтрольную «революционную» ситуацию в Киеве. А заседании депутаты утвердили текст обращения к Президенту Украины. Они призвали Виктора Януковича обеспечить безопасность граждан и принять решительные меры по отношению к организаторам и участникам массовых столкновений в Киеве.
- Все эти преступления должны быть тщательно расследованы, виновные, как и непосредственные исполнители, организаторы и подстрекатели массовых беспорядков — привлечены к строгой ответственности, предусмотренной законом, - говорится в тексте обращения.
Решение было принято большинством голосов. Из 91 присутствующих депутатов, обращение к Президенту поддержали 79 человек. Против проголосовали четверо, восемь депутатов не голосовали вовсе.
После принятия обращения можно, наконец-то перейти к рассмотрению бюджета. Но особо его рассматривать никто не стал: депутатов попросили проголосовать за него в спешке. Как объяснила директор муниципального департамента финансов Светлана Бедрега, срочность принятия бюджета обусловлена требованиями закона, предписывающего утвердить местные «сметы» не позднее, чем в двухнедельный срок после принятия государственного бюджета. Последний одобрен 16 января.
Доходная часть, по сравнению с минувшим годом, сократилась на 83 миллиона. Город вновь вынужден экономить. Тем не менее, по данным департамента финансов, бюджет-2014, как и смета нынешнего года, остается бездефицитным, то есть запланированные доходы превышают расходы, однако «зазор» между ними, по сравнению с минувшим годом, продолжает уменьшаться: с 113 миллионов в 2013-м до 100 в 2014-м, а значит у города — меньше возможностей для маневра. Для сравнения: в 2012-м эта разница составляла 370 миллионов.
Чиновники рассчитывают, что в будущем году расходы Одессы уменьшатся на 100 млн (2,394 млрд), а поступления — на 83 млн (2,527 млрд). Глава финансового департамента Светлана Бедрега называет нынешнюю смету города социально направленной и максимально сбалансированной. Депутаты приняли документ, практически не обсуждая. За утверждение бюджета проголосовали 83 человека. 8 – не голосовали.
Таким образом, Бюджет Одессы-2014 немногим будет отличаться от главного финансового документа города предыдущего года, только и доходная, и расходная часть здесь ещё более скромна.

Комментарии: