Новости дня:

Немного о проблемах ЖКХ. Выход ли ОСМД?

20-03-2013, 14:24
Немного о проблемах ЖКХ. Выход ли ОСМД? Сегодня в стране накопился целый ворох проблем ЖКХ. К основным из них можно отнести несовершенство порядка формирования тарифов, непрозрачность формирования цен или же тарифов за услуги и текущей деятельности предприятий ЖКХ. Несоответствие размеров платежей за пользование жильем фактическим затратам на его содержание. Плохая управляемость, неконтролируемость, низкое качество работы предприятий жилищно-коммунальной отрасли и услуг, предоставляемых ими. Несовершенство действующей системы финансирования работ, связанных с обслуживанием и модернизацией жилищного фонда. Иждивенческое отношение пользователей к жилью, что приводит к его быстрому физического и морального износа, высокая степень региональной дифференциации состояния обеспеченности и качества предоставления жилищно-коммунальных услуг и низкую энергоэффективность (около 70% жилого фонда построено до 1970 г., износ основных фондов превышает 60%, энергоемкость услуг в 2,5-3 раза превышает показатели европейских государств.
Из-за такого коммунального произвола люди должны объединиться в ОСМД и осознать себя как собственники, взять заботу о себе и своем жилье сами. Но и здесь возникает куча проблем и подводных камней. И главное – государство полностью открещивается от своих граждан. Поэтому в идеале конечно следовало бы существенно реорганизовать всю систему.
Если говорить более предметно это, в первую очередь, развитие государственного регулирования деятельности естественных монополий на рынке коммунальных услуг, формирование государственной жилищной политики, совершенствование системы финансирования ЖКХ, оплаты жилья и коммунальных услуг и системы социальной защиты населения, осуществления эффективной тарифной политики. Кроме того, обязательные меры - демонополизация жилищно-коммунального хозяйства, развитие конкурентной среды на рынке жилищно-коммунальных услуг; совершенствование организационных структур управления в сфере ЖКХ. Техническое переоснащение жилищно-коммунального хозяйства, приближение к требованиям Европейского Союза.
Но, увы, с нынешней властью эти, на наш взгляд, правильные реформы (при том, что мы затронули лишь основное, без чего стагнация ЖКХ будет и дальше) так и останутся на уровне мечтаний. Так что объединение в ОСМД отчаявшихся людей – вполне понятны.

Комментарии: