«Мы строили, строили…да так и не достроили!», - мытарства обманутых инвесторов Альянса.

21-03-2013, 13:13
<!--dle_image_begin:http://infocenter-odessa.com/uploads/posts/2013-03/1363864487_2010-12_romashkovo_fabrika-1.jpg|left-->«Мы строили, строили…да так и не достроили!», - мытарства обманутых инвесторов Альянса.<!--dle_image_end--> История инвесторов строительной корпорации «Альянс», которые никак не дождутся новоселья, несмотря на то, что в полном объеме профинансировали строительство своих квартир, тянется уже не один год. Фирма объявила себя банкротом и недострои были отданы на растерзание дождю и снегу. В конце прошлого года, казалось, в конце тоннеля забрезжил свет: тогда в СМИ появились оптимистичные статьи. «Похоже, что часть отчаявшихся одесских инвесторов строительной компании «Альянс» в 2013—2014 годах смогут отпраздновать новоселье», - писали в прессе. Всё дело в том, что на октябрьском заседании исполкома, долгострои «Альянса» должны были передать другим застройщикам за солидные преференции. Им, по словам заммэра Сергея Подгайного, была снижена задолженность в долевом участии по строительству перед городом до 4% за жилые дома (то есть уменьшилось число квартир, которое застройщик обязан отдать городу) и 10% за нежилые помещения. На полученную разницу компании и будут достраивать жилье. Правда, в обмен на недострой ООО «Стройконсалтинг» обязали передать в собственность города нежилые здания (общая площадь — 1024 кв. м) на ул. 1-я Сортировочная.
По словам Подгайного, квартиры в достроенных ЖК получат 1620 одесситов, а первые дома будут сданы уже в 2013 году. Однако в документах, утвержденных в исполкоме, было указано, что, к примеру, долгострой на ул. Героев Сталинграда будет возводиться до конца 2014 года. А самым последним — в 2017 году, сдадут в эксплуатацию высотку на Бочарова, 6.
Тогда это очень смутило активиста одесской общественной организации «Союз инвесторов» В. Ткачева. Одессит был уверен, что радужные надежды инвесторов и обещания чиновников могут не оправдаться. «Такое уже было на моей памяти, когда стройкомпаниям снижали процентные передачи жилья городу, чтобы фирмы завершили недострои. Но воз и ныне там», — засомневался тогда в одном из интервью Ткачев. И…как в воду глядел! Новые инвесторы к строительству и не приступали, а люди вынуждены оббивать площади на демонстрациях и митингах.
Взяла на контроль вопрос так называемых долгостроев в Одессе и прокуратура. В связи с этим открыто уголовное производство, в ходе которого назначен ряд экспертиз для изучения законности использования средств инвесторов и действий подрядчика, в частности группы компаний «Альянс», по факту составления договоров ипотеки.
Однако и здесь до сих пор – тишина. И только инвесторы на митингах стоят..

Комментарии: