Новости дня:

Куда делось нефтяное пятно?

22-03-2013, 22:29
Еще недавно экологи трубили о страшной нефтяной катастрофе на Черном море.
На днях пресс-служба ГУ ГЧС Украины в Одесской области сообщила, что на место затопления судна и прилегающую территорию в радиусе двух километров, на месте затопления сухогруза «Николай Бауман» не было обнаружена следов нефти.
Напомним, 6 марта в районе Старостамбульского устья Дуная (неподалеку от города-порта Килия Одесской области) с затонувшего теплохода в в море поступили нефтепродукты. 14 марта экологи били тревог: "пятно нефти с "Николая Баумана" расширяется и составляла 5 миллионов 288 тысяч квадратных метров, это катастрофа! И уже 19 марта комиссия из сотрудников ГЧС Украины обследовала место затопления судна и констатировала: "нефть не обнаружена, она рассосалась!"
Но так ли все благополучно в "королевстве Датском"?
Однако, по мнению специалиста нефть не могла раствориться в воде при такой погоде. В частности нам удалось узнать экспертное мнение знаменитого эколога, доктора экономических наук, профессора, академика Международной кадровой академии при ЮНЕСКО и Совете Европы - Валерия Борисовича Осипова. Так вот, как утверждает В.Б. Осипов "нефть не могла рассосаться, так как до 19 числа погода стояла для марта холодная и вода в море не могла достаточно прогреться, а значит пятно нефти продолжает плавать в море. Скорей всего его отнесло течением от места затопления. А значит в скором времени нефтяное пятно появиться у Одесских или Крымских берегов."
Так что, сотрудников ГЧС Украины несколько оптимистические дают прогнозы, а проблема экологической катастрофы остается актуальной.

Куда делось нефтяное пятно?

Комментарии: